【禁闻】五中企将入美黑名单 专家:打击刚开始

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】据美国媒体报导,又有5家大陆企业将步华为、中兴的后尘,因为监控中国民众,将被美国列入出口管制黑名单。专家认为,这只是美国打击中共的开始。

据美国彭博社5月22号报导,有知情人士透露,美国政府正考虑将5家中国监控设备公司,列入与华为类似的“黑名单”,限制他们采购美国的技术和设备。

这5家企业是海康威视、浙江大华、旷视科技、美亚柏科和科大讯飞。

报导说,中共政府正利用摄像头大规模监视国民,使得海康威视、大华等监控设备企业获利颇丰。

人权组织指责海康威视和浙江大华为中国政府提供监控设备,用于镇压新疆的维吾尔族人。

此外,海康威视和浙江大华生产的人脸识别摄像头还可能被用于间谍活动。

知情人士说,川普政府担心上述公司的设备用于镇压维吾尔族人,此前因为与中国进行贸易谈判,川普政府推迟了行动。

中国金融智库研究员巩胜利:“特朗普打得很精明,打的是中国最高端的企业,其实特朗普要推出的牌很多很多,他打你企业就是和你小玩一把。他如果真的和你打,打到后来,比如政治战、宣传战、网络战,最后金融战,一切断你和美元的往来,中国你还怎么走?”

中国金融智库研究员巩胜利认为,因为中共的不合法性,加上这些年来在世界四处扩张,在违反普世价值的同时,企图用中共的邪恶理念控制世界,才引发川普改变美国的策略。

巩胜利:“中美贸易战的背后不是中国和美国的关系,也不是华为和企业、贸易这个问题,关键是哪里啊,是中国这个党,这个党没有任何法制观念。”

海康威视是中共央企—中国电子科技集团公司投资设立的全资子公司,主要生产视频监控产品,广泛用于中国的金融、公安、电讯、交通、司法、教育、电力、水利、军队等众多行业。北京奥运会、大运会、亚运会、上海世博会、中共60年大阅兵、青藏铁路等重大安保项目中也都使用它的产品。海康威视称,它的营销及服务网络覆盖全球。

旅美时事评论员蓝述认为,是因为中共已经直接威胁到了西方自由世界的安全,美国作为自由世界的捍卫者,不得不采取行动。

旅美时事评论员蓝述:“它(美国)保卫自由世界的安全依然是摆在第一位的现在,那在双方交易过程中能够直接影响到西方自由世界安全的这些因素,他首先就要考虑,像这些仪器它能够监视中国的社会,在国际上,它同样威胁到西方自由世界的安全,这都是第一位的东西,首先他就要处理。”

美国封杀的消息传出后的第一天,海康威视开盘股价就逼近跌停板,收市报26元左右,跌幅达5%以上,第二天继续重演跳水开盘,再度跌去5.79%,一路下走到24.56。

有网友评论说,不得不说川普政府真的高明,用类似点穴法把一个个中共倾心扶持的所谓高科技企业冻结,既维持了美国人的人权责任和价值观,也打击了中共的制造2025,让中共更心疼。

中国金融智库研究员巩胜利指出,在正常社会里,企业与政府并没有关系,只要按时缴税就是一个好企业,但是中国那些被中共利益集团控制的企业不但垄断了整个行业,甚至还超越了很多政府的职能部门。

巩胜利:“但是你一个企业使一个国家所有的产业遭受灾难,说难听点就不应该活下去,你的功能都大于国家了,大于中国的科技界,大于了外交部的发言人,还大于了国家谈判的条件和要素,那你这样的企业还要你干嘛。”

美国封杀华为后,目前世界各地都在抵制华为产品。蓝述估计,一旦美国宣布将海康威视等5家中国企业列为黑名单,其他国家也会跟进。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关链接:涉视频监控 美媒:大陆5公司将被列黑名单

相关文章
评论