贸易战乌云笼罩 学者:大陆楼市面临崩盘风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月24日讯】美中贸易战持续升温,给中国大陆经济带来压力。有学者分析指出,美中贸易战为中国经济带来不确定因素,最坏情况下楼市有崩盘风险,甚至比亚洲金融危机时的香港还要严重。

据自由亚洲电台5月23日报导,中共社科院周四(23日)发表《房地产蓝皮书》,预期全国住宅平均售价,每平方米9206元人民币,预期价格增长7.6%。广东省房地产研究会副会长韩世同认为,今年楼价升幅接近8%的预测过于乐观。

中共社科院预期,今年商品房开发投资预计增长近14%,升幅比去年高0.4个百分点,却又指出,美中贸易摩擦升级将强化中国经济不确定因素,预计今年房地产投资的增速仍面对较大回调压力。

韩世同称:“尽管中共央行不承认,但实际上数据显示,今年第一季度社会融资规模有8万亿。光4月分的债券融资规模有3万多亿。这些都会加剧系统性风险发生。我们本身经济状况已面临不确定因素,现在再加上贸易战,涉及到美元对人民币汇率的影响,以及对股市带来的波动和冲击。”

上世纪90年代,亚洲金融风暴曾导致香港楼市崩盘,韩世同警告,大陆随时有可能重蹈覆辙。

中国人民大学土地与政策研究中心主任叶剑平认为,下半年大陆楼市的走势要看当局会否改变宏观调控的政策。

叶剑平说:“如果‘房住不炒’的话,维持原来调控政策,下半年的走势应该是比较稳定的。如果‘因城施策’,其他产业不是很好,试图刺激房地产,可能就砸了(出现泡沫)。”

中共社科院的报告也指出,商业地产市场今年的不确定性增强,预计未来3到5年平均空置率将达到20%以上。

由于中共反悔,导致美中贸易战越发激烈,同时给中国大陆经济带来压力。此前,美媒CNBC曾警告,过热的房地产市场才是北京当局稳住经济的真正挑战。

据海外中文媒体大纪元去年8月21日报导,麦格理集团(Macquarie)大中华区经济主管胡伟俊(Larry Hu)表示,未来12个月中国面临的最大风险在于房市,“远高于贸易战”。他指出,一线城市以外的房地产市场是否在近期大涨后出现价格下跌,或是开工数下降,是值得关注的重点。

财富管理机构诺亚控股(Noah Holdings)则分析,房地产投资约占中国家庭资产的2/3;同时房市在地方政府收入、银行贷款和企业投资的占比吃重。因此房市若价格下跌,甚至出现大幅放缓,将对整体经济成长产生负面影响。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论