【禁闻】六四事件30周年 中华民国总统接见他们

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】中国六四天安门事件,至今已过去了30年,台北非营利组织“华人民主书院”举办了一系列的活动。中华民国总统蔡英文感谢主办方,选择在台湾纪念六四天安门事件活动,也提醒台湾人,“民主自由”应该要珍惜。

华人民主书院,是由世界各地华人共同创办的一个非营利组织,目的是通过网上教育,向华人社会推广民主。

而今年正逢“六四事件”30周年,华人民主书院在台湾规划了一连串的活动,包括研讨会、展览还有纪念晚会。

六四事件”死难者上万,30年来没有中共官员为此负责,连家属公开吊祭都不允许。6月4号当天,台北的自由广场将举办“中国六四屠杀30周年”烛光晚会,纪念那些在天安门广场游荡的亡魂们。

5月23号,中华民国总统蔡英文打破多年的顾忌,在总统府接见多位六四镇压的亲历者,其中包括王丹、王军涛、周锋锁、方政、滕彪、吴仁华等人。蔡英文除了表达对普世价值与中国民主化的支持,更强调现在自由、民主的方式,已经受到威胁。

蔡英文说,台湾民主社会里面的言论自由,也受到外面很大的干扰;大家都很清楚干扰的主要来源。全世界的民主国家都面临这个问题,因为民主国家保障言论自由,但是来自境外的干扰,或者现代的科技跟商业化的手法影响言论市场。

蔡英文还说,她相信这个时刻,再一次提醒六四事件的这段历史,以及很多人在六四事件前后的付出,都会让人更加珍惜这些自由、民主得来不易。

六四见证人方政表示,蔡总统讲话中,一直非常关注中国大陆的民主,她没有忘记30年前六四所发生的一切,依然对当年六四的受难者们表示充分支持理解和关切。

方政还邀请蔡英文出席在台北举行的六四晚会。

六四亲历者 方政:“六四刚发生的时候,全台湾人都流泪,全台湾人都心痛。蔡总统在讲话中,也一直非常关注中国大陆的这些民主。她没有忘掉,三十年前六四所发生的一切,她很清晰,所以这点我们觉得非常感动。”

六四亲历者 封从德:“中华民国的总统,能够有这样的表示,我大大的鼓掌。”

原中国维权律师滕彪流亡在美国,目前是纽约大学访问学者。他感谢蔡英文的支持与关切。同时也向蔡英文表达了希望,希望台湾能够更多地关注中国的民主化和人权。蔡英文同意台湾应该扮演这样的角色。中国没有真正的民主化,台湾,实际上没有真正的安全。

纽约大学访问学者滕彪:“0043我主要向蔡总统提出两点,一个就是希望台湾政府能够更多的关注中国的人权律师群体,我也交给她王全璋律师和唐荆陵律师的明信片,蔡英文说,台湾的人权律师在推动台湾民主化的过程当中,也起到了非常重要的作用。我说,中国的人权律师也受到过台湾人权律师群体的鼓舞。还有,我也希望台湾总统关注新疆的集中营。”

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元,同时也是华人民主书院的主席,他表示,将近20年的时间,才看到中华民国的总统,在总统府以国家的仪式,针对中国大陆政治性的议题,以及共产党最敏感的议题,做出非常明确的政治宣示。

曾建元建议总统蔡英文,未来在有关国家安全政策方面,多听听这些流亡海外的大陆人士的心声。

台湾大学国家发展研究所法学博士 曾建元:“0428今后中华民国在制定有关国家安全政策,或者是大陆政策方面,应当更加借重这些流亡海外但是在专业领域都卓有成就(人士)。0509多多借重他们的智慧,为中华民国多提供建言。因为他们这些人士,他们是用一生的生命在从事中国民主化的工作。”

曾建元表示,蔡总统在六四30周年前夕,坚定明确的宣示,对于国内、外关心普世价值和中国大陆民主化议题的人士,是非常大的振奋和鼓舞。他说,蔡总统在两岸关系紧张的当下,愿意站出来表达对中国民主化的支持,就与中共表明了不一样的立场,这是一个非常勇敢的举动。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

 

相关文章
评论