北京下令播出70部反美片 美驻华使馆狼狗巡逻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】美中贸易对峙升高之际,中共对美发起了声势浩大的宣传战。在此背景下,北京又下令接下来的半年内,播出70部爱国主义影片。台媒称,在中共的反美宣传下,恐成为民众泄愤目标的美国驻华大使馆乌云笼罩。最近美使馆前加强了戒备,多名武警牵着狼犬在路口来回巡逻。

中共官媒新华社23日报导说,为庆祝中共建政70周年,中国“全民国防教育万映计划”从5月中旬起,选70部所谓爱国主义影片,接下来的6个月内,透过各院线和网路集中放映。

报导称,影片包括“建国大业”、“霓虹灯下的哨兵”、“南昌起义”、“南征北战”、“离开雷锋的日子”等。

同时,北京还将集中开展放映国防军事题材电影5万场次,并举办电影观后感、微电影、电影绘画作品征集表彰活动。

虽然中共宣称,播放所谓爱国主义影片是为了庆祝建政70周年,由于时值美中贸易战战火再次重燃,舆论相信中共的本意是为了加强反美宣传、煽动民族情绪。

在此之前,5月初中方突然撤回10个月以来的中美贸易谈判做出的承诺,之后美国川普(特朗普)总统宣布自对中国商品全面征税。

中共沉默多日,从5月13日起,中央级党媒由集体噤声突然变得集体亢奋,连番发动舆论轰炸,反斥美方倒打一耙,央视更是以“不怕打”,“奉陪到底”等强硬言论煽动民族情绪。

主管宣传系统和中共党务的中共政治局常委王沪宁,更是下令全国各电视台,每晚在黄金时段播放一部反美抗战电影,以“鼓舞抗美士气”。

央视电影频道(CCTV-6)率先行动,从16日至24日短短9天内,播出8部1950年的抗美援朝电影,进行反美宣传。

美国驻中国大使馆乌云笼罩

在此背景下,恐成为民众泄愤目标的美国驻中国大使馆乌云笼罩。

台湾中央社24日报导说,在位于北京亮马桥地铁站附近的美国驻中国大使馆,使馆正门所在的安家楼路两侧,除了长年可见的铁栅栏,并有多名武警牵着狼犬在路口来回巡逻;与去年同期相较,还多设立了移动警务室。

武警一见到有人在铁栅栏旁张望,便会立刻走上前询问,并示意不要在此处逗留。使馆四周、路口、人行道上,也满布了摄影机,路上穿制服的警察比行人还要多。

报导说,与临街商圈熙来攘往的人群相比,明显有股阴霾在此盘旋。

除了中共党媒在开足马力鼓动全国的反美情绪之外,据新华社报导,中共国务委员、公安部部长赵克志,于5月18日前往中共驻南联盟被炸使馆旧址,祭奠大使馆被炸时死亡的使馆人员。这也被认为是中共试图煽动反美舆论的一部分。

赵克志曾是中共人大委员长栗战书在贵州时的搭档,被认为属于习阵营。但主管宣传系统和中共党务的政治局常委王沪宁,最初是由江泽民派系提拔,也是江的“三个代表”理论推手。

在美中贸易战开打之初,王沪宁曾被指为“误导”习近平、激化贸易战的罪魁祸首。

从美中贸易战开打到一步步激化,近一年来,一直有舆论认为北京“误判局势”。但也有分析认为,贸易战背后有北京当局维持中共统治的政治考量,其中也有中共内部反习势力误导和裹挟习近平,试图将他逼入死局,趁机夺权。

5月21日,台湾政论节目《年代向钱看》中透露,是中共江系常委韩正一手搅黄了美中已经接近达成的贸易协议。

阿波罗网时事评论员王笃然分析说,这实际上是给习近平下套,让习相信不保党就权力地位不保的假相,并抛出集体负责的说法迷惑习。最终由贸易战升级带来的经济萧条和民怨,都会集中到习身上,在这种情况下,江系的如意算盘就是趁机反攻倒算拿下习近平。

美中贸易战高压加上中国经济困局,已经令中共政权风雨飘摇,执政危机同时引爆中共内部积聚的矛盾,重重危机下政治转型早已成为众望所归。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论