专家:华为智能手机可能从国际市场消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】美国将华为列入出口管制黑名单后,多家供应商停止与华为合作,华为新手机也难以销售,遭部分电信商停售,分析师认为,华为今年的出货量可能减少24%,且其智能手机可能会从国际市场消失。

路透社报导,据富邦研究和战略分析公司(Fubon Research and Strategy Analytics)的分析,如果美国禁令持续下去,今年华为智能手机出货量的可能下降4%至24%。

美国商务部上周将华为列入出口管制黑名单,华为必须取得商务部的出口许可后,才能向美国企业购买技术及产品。

截至目前为止,包括高通在内的多家美国公司暂停对华为供应芯片等零部件,谷歌终止华为使用安卓(Android)系统,微软(Microsoft)在网路商店将华为手提电脑MateBook下架。

德国的英飞凌(Infineon)公司、英国的ARM公司,以及日本东芝也终止向华为供货。日本及台湾多家电信业者停售华为新手机。

战略分析(Strategy Analytics)无线智能手机战略总监琳达‧隋(Linda Sui)说:“失去谷歌,华为明年很有可能会从西欧的智能手机市场消失。”她预估明年华为手机出货量将再下降23%。

上海咨询公司Intralink的晶元市场专家斯图尔特‧兰德尔(Stewart Randall)说,华为可能会裁员数千人,并且会“在全球市场消失一段时间”。

分析师表示,华为手机的潜在买家可能转向三星电子和苹果公司的高端设备,或者向华为在中国的竞争对手OPPO和vivo购买中端手机。

IDC的全球智能手机市场研究人员布莱恩‧马(Bryan Ma)说:“华为的竞争对手将获得很大的市场份额,尤其是在欧洲等地区具有优势的三星电子。”

PriceSpy表示,自从华为被美国列入黑名单后,在线购物者点击华为手机的次数已经减少。PriceSpy产品比较网站平均每月吸引1,400万访客。

“在过去的四天,华为手机的受欢迎程度大幅下降,例如本周在英国的点击次数几乎是上周的一半,全球的点击量减少了26%。”PriceSpy表示。

据报导,由于担心谷歌暂停与华为的商业往来会干扰到手机功能,许多消费者想要把华为手机转让出去,一些亚洲国家的手机运营商和零售商现在对销售华为产品持保留态度,很多商家不接受顾客拿华为手机换购新手机。

新加坡最受欢迎的网上市场Carousell说,在美国宣布对华为的禁令当天,要把华为手机换购其他新手机的消费者人数增加了一倍多。新加坡零售商认为,成了没有用途的华为手机将很难售卖。据统计,去年华为占有新加坡14%的手机市场。

美国之音的报导说,菲律宾手机市场也出现了相同情况。许多手机零售商排斥华为的产品,不再接受顾客用华为手机换购。还有手机销售人员说,“卖华为手机像赌博一样”,因此他们只有华为手机打五折情况下才会考虑买进。

还有报导称,谷歌停止与华为商业往来的当天,华为手机在西班牙当地商店的销售量大幅下跌了50%到70%。过去几天来,西班牙消费者把1万5千只华为产品退回给了购物网站亚马逊。

分析认为,如果华为手机今后无法预装这些谷歌应用,将会失去对欧洲消费者的吸引力,极端情况下甚至有可能被迫放弃欧洲的智能手机市场。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论