坐等美国大选翻盘?德媒:中共误判结局更惨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】由于中共毁约令川普(特朗普)加征关税,中共科技业也遭到冲击。德媒分析认为,中共接二连三对川普做出误判,导致贸易战升级。如今又坐等美国大选翻盘,这种误判将会使中共输得更惨。

德国之声24日引述德国马歇尔基金会中美关系问题专家安德鲁·斯马尔(Andrew Small)的分析说,美中贸易谈判陷入僵局后,中共“静观其变”的态度充满了风险,中国经济现在就已经受到影响。

他说,华盛顿对华为和中兴事实上的封杀,显示出美国有能力重创中国经济,而中方则无力予以对等回击。美国封杀中国科技类公司引发的连锁反应,后果更为严重。

美国国防部前东亚事务助理、现任威尔森中心亚洲项目主任丹马克(Abraham Denmark)认为,中共坐等美国大选,无疑于一场赌博;无论民主党还是共和党,在对华关系这一基本原则上,民主党和共和党并无二致。

他表示,习近平最近发出“新长征”这样的词汇,显示出中共要民众“为今后出现更多经济问题”做好准备,也表明美中贸易争端对中国经济造成的冲击,显然超过了北京的预估。

资深传媒人潘小涛24日在《苹果日报》刊文称,美中贸易战中,中共高层一次次误判美国,导致贸易战不断升级。

文章说,贸易战开打之初,中共误以为美国总统川普是为了求财,所以只要购买了巨额美国货就可摆平,并认定美国不敢真打贸易战,于是叫嚣放马过来。事实证明,这是严重误判!

而这次中共又误以为川普急于达成协议,误认为川普将协议作为其寻求连任的武器。于是在美中贸易谈判几乎快到了达成协议之时,出尔反尔,不履行此前的承诺,想重新谈判,这令川普一怒之下对中国商品加征关税,并痛击中国科技业。

文章认为,如今中共没招了,只能发动官媒把贸易谈判破裂的责任推给美方,煽动民族主义情绪,转移民众的视线,竭力淡化贸易战对中国经济的影响,同时抬出毛泽东,企图“以毛制美”凝聚国人支持打持久战,边谈边打拖到明年美国大选。

去年至今中共对美方的错误判断接二连三,去年贸易战开打时,中共叫嚣谁怕谁啊?下半年发现经济不行了,同年12月1日重回谈判桌,贸易战暂停。

5月初,中共毁约后,美国10日正式对2,000亿美元的中国商品征收25%的关税。13日又启动对大约3,000亿美元中国商品加关税的法定程序。

川普更是连发推文警告中共,他说自己“曾公开”对习近平和许多中国朋友说过,“如果不达成协议,中国将受到非常严重的伤害,因为企业将被迫离开中国前往其他国家”。

川普还警告中共“别做梦了”,不要指望2020年美国大选有人扳倒他,他肯定会连任。届时中共所能得到的交易会比现在更糟糕。

美国UCLA安德森管理学院的经济学家俞伟雄对大纪元分析说,本来外界对美中贸易谈判达成协议很有信心,结果中共突然反悔,放弃此前的承诺,令贸易谈判突然生变。

他表示,中共高层“非常地不智”。如果理智的话,在去年5月就会努力与美国达成协议;美国加征关税后,整个下半年中国经济被折腾得要命,然后折腾了老半天好不容易重回谈判,然后经济有些复苏。

没想到中共现在又重新开始折腾了,接下来中国老百姓要受苦,生活又要苦了。

投资银行瑞银(UBS)驻中国的经济学家王涛和张宁对中国经济的预测,中共与美国的全面贸易战可能会在未来12个月内,令中国经济增长率降低1.6%至2%。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论