华为再遭重创 被踢出SD卡与WiFi组织

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】美国对中国电信巨头华为下禁令后,华为四面楚歌。不仅失去谷歌的技术支持,各国晶元公司也纷纷停止与华为合作。日前,SD卡WiFi组织也表示遵守美国禁令,将华为拒之门外。下一个将华为剔除名单的组织,很可能是蓝牙技术联盟。专家分析,美国的禁令影响全球,可能会让华为在全球市场消失。

SD卡和Wi-Fi联盟将华为拒之门外

日经新闻(Nikkei)报导,便携设备数据储存装置SD卡的标准制定组织SD协会(The SD Association)发布声明说,SD协会遵守美国商务部的命令,已将华为从该组织的成员名单上删除。

无线网路认证组织Wi-Fi联盟(Wi-Fi Alliance)也表示,“暂时限制”华为在该组织的参与活动。Wi-Fi联盟的成员包括苹果、高通、博通和英特尔。

美国科技网站CNET说,华为仍然可以使用目前Wi-Fi和SD记忆卡的相关技术,但可能失去了未来参与新标准制订的决策权。

另一家科技网站《Android Authority》认为,华为如果失去Wi-Fi联盟的成员资格,会对其国际竞争力大打折扣。该网站还指出,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)可能是下一家对华为采取行动的组织。

《Android Authority》称,一旦华为失去蓝牙技术联盟的授权,将不可使用蓝牙技术制造商品,没有蓝牙的智慧型手机将不能连接无线耳机或扬声器,以及智慧家居设备、健身追踪器或智慧型手表,这会让华为的手机毫无竞争力可言。

另外,《科技新报》5月23日报导,国际固态技术协会(JEDEC)已遵从美国禁令,通知华为及其子公司海思半导体,将暂停它们参与JEDEC的所有活动,直到美国政府取消禁令。JEDEC的300家会员公司涵盖了半导体产业前百大公司,此举无异于将华为逐出全球半导体标准制定。

华为全球销售量下滑

美国的封杀令超出华为预料,影响正扩散到全球。路透社5月23日的报导说,由于担忧谷歌的相关软体可能无法在华为手机上使用等原因,华为手机在亚洲和欧洲的销售已经出现艰难局面。

美国禁令,让华为新机制全球销售受阻。 (HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

日本三大移动通信运营商NTTdocomo、KDDI和软银已决定延期上市华为的新款智能手机。台湾中华电信也打算将旧款华为手机卖完后,就不再购进新机。

新加坡最受欢迎的购物网站Carousell表示,在美国宣布对华为的禁令当天,要把华为手机换购其他新手机的消费者人数增加了一倍多。菲律宾手机市场也出现了相同情况,有手机销售人员说,“卖华为手机像赌博一样”。

英国两大移动网路运营商EE和沃达丰也相继宣布,由于谷歌的决定,它们将暂停向5G用户提供华为手机。就在谷歌宣布停止与华为合作的当天,华为手机在西班牙的销售量大幅下跌了50%到70%。过去几天来,西班牙消费者把1万5千只华为手机退回给了亚马逊购物网站。

专家:华为将在全球市场消失

路透社报导,据富邦研究和战略分析公司(Fubon Research and Strategy Analytics)的分析,如果美国禁令持续下去,今年华为智能手机出货量的减少幅度可能在4%至24%之间。

战略分析(Strategy Analytics)无线智能手机战略总监琳达‧隋(Linda Sui)说:“失去谷歌,华为明年很有可能会从西欧的智能手机市场消失。”她预估明年华为手机出货量将再下降23%。

PriceSpy购物网站表示,自从华为被禁后,在线购物点击华为手机的次数直线下滑。“本周在英国的点击次数几乎是上周的一半,全球的点击量减少了26%。”

华为被封杀,也给其竞争对手重夺全球市场份额,提供了一个绝佳机会。IDC的全球智能手机市场研究人员布莱恩‧马(Bryan Ma)说:“华为的竞争对手将获得很大的市场份额,尤其是在欧洲等地区具有优势的三星电子。”

上海咨询公司Intralink的晶元市场专家斯图尔特‧兰德尔(Stewart Randall)则表示,美国禁令可能会让华为在全球市场消失。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:华为究竟对中国人做了什么?
相关链接:川普:华为“非常危险”贸易战或很快结束

相关文章
评论