联想对美媒称拟撤离中国 杨元庆讲话暗含机锋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月25日讯】华为遭美国封杀,中共正在煽动“爱国”情绪,中国联想集团却在美媒表示准备撤离中国,在国内会议上也宣称“不打算做操作系统和芯片”,看似与北京唱对台戏,引起舆论关注。

5月23日,联想CFO黄伟明对美媒CNBC表示,联想在全球设有制造基地,如果美方再对中方增加关税,联想可能转移部分生产线。他表示,联想已做好应对这种情况的准备,绝对有能力将一些生产线从受关税影响的国家转移到不受影响的国家。据公开资料,联想在墨西哥、巴西等地都有工厂。

美国正在推进针对3,000亿美元中国商品加征关税的程序,预计一个月后准备就绪。而中方也在积极备战。美中关税战全面升级的可能性不断增加。

也是在5月23日,联想集团董事局主席、首席执行官杨元庆在联想18/19财年第四季度财报会议上宣称:“相信全球化是必然的趋势,一家公司没必要做所有的事情,所以联想并不打算做操作系统和芯片,会做好自己的角色,与值得信任的合作伙伴合作,为用户提供最好的产品。”

5月23日,联想集团董事局主席兼CEO杨元庆声称,联想不打算做操作系统和芯片,“一家公司没有必要做所有的事情”。(网络截图)

在美国禁令压力下,华为不得不宣布“备胎转正”,自己研发操作系统和芯片,此前北京也一直强调高科技产业要“自力更生”,因此杨元庆此言被疑有意“唱反调”。同时,中共官媒正在进行“反美爱国”宣传,联想却通过美媒宣布撤离中国的打算,也被很多中国网友扣上“汉奸”、“不是中国公司”的帽子。

在舆论压力下,联想展开了又一轮公关。5月24日,黄伟明发布致歉信,称自己“表述不准确”,造成了“媒体和公众误读”。联想官方公号也宣称,联想将投资3亿美元在深圳建设全新智能制造基地。5月25日,一名联想高层宣称“不怕美国加征关税”,可以“将出口美国的产品迁移到别的国家生产”云云。

美国5月17日下令封杀华为后,很快有陆媒引述华为内部消息称,联想第一时间停止向华为供应办公电脑和服务器。联想随后开始“辟谣”,宣称没有对华为断供。在此之前,联想也有多次暗怼华为的言论和行动,为此也被迫进行了几轮舆论公关。

目前,联想这些“不爱国”行动的动机尚不明朗。不过,中国高科技巨头多被指具有中共高层背景,也同时承担着帮助中共科技称霸和情报搜集等“战略任务”。包括联想在内的中国科企出口产品的“后门”程序,甚至间谍芯片也多次被曝光。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论