川普布局美中金融战 或以汇率启动新关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】美中贸易谈判中,中方一度承诺不以贬值人民币作为贸易战工具。但随着谈判破裂,贸易战面临全面升级的可能。美国政府正在研究对“被低估币值”的国家征收反补贴税,此举被认为或在防范中共通过货币贬值启动金融战

港媒24日引述美国联邦政府公报(Federal Register)报导,美国商务部正在研究,允许美企申请对“币值被低估”(Undervalued Currencies)国家的产品征收反补贴税。

报导说,现在尚无国家被认定“币值被低估”,但美国财政部会就此制定一个更广泛的标准。

商务部长罗斯发表声明指,这项新政策旨在告诉海外出口商,商务部可以反制对美国产业构成伤害的汇率政策,而外国政府也不能再利用汇率政策让美国企业和劳工处于竞争劣势。

美国总统川普特朗普)早在上任前,就曾表示要把中国列为汇率操控国。美中贸易战开打前后,中共学者也多次威胁要贬值人民币,来抵消美国加征的关税。美国则不断施压,要中共放弃这一做法。

此前,中共官方一再表示,不会用汇率作为贸易战工具。在美中贸易谈判破裂前夕,美国财政部长姆努钦也曾透露,双方已就此达成共识。不过,随着谈判破裂,相信美方也会对中共所有可能的报复手段预做防范。

日前,中方曾再次炒作“稀土牌”。就在中方领导人习近平22日考察江西稀土企业的当天,澳大利亚稀土巨头莱纳斯(Lynas)也宣布将在美国得克萨斯州与美方合资建造新厂。

有评论称,贬值人民币对中共而言是一把双刃剑,在抵消关税影响的同时,也会加速中国资金外流。曾有消息称,美元兑人民币汇率“保7”是中共的底线。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论