桃园原住民岁时祭仪 布农族射耳祭打头阵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】五月份是布农族的丰收月,桃园的布农族,在平镇民俗文化公园举行射耳祭,族人穿着传统布农族服饰一起唱歌跳舞,还有祭枪仪式、报战功、颂功酒宴等传统仪式。带您到现场去看看。

穿着传统布农族服饰,大跳迎宾舞,欢迎大家来到布农族的射耳祭。先由女士拿出小米、猪内、香蕉等祭品,再由勇士以水酒向上天祈福,表示对这片土地的尊敬。

桃园市原民局局长林日龙:“我们射耳祭带给我们布农族是一个吉祥时刻,也期盼能够敬天也能够祈祖,让他们在五月份,一个丰收的月,能够让他们年年丰收。”

布农族的射耳祭有许多仪式,外出狩猎前,勇士们把猎枪、弓箭等狩猎工具放在正中央,举行祭枪仪式。狩猎回来要先清点人数,确保勇士平安归来,之后才开始分享食物。报战功是报告自己的姓氏,并喊出自己的战绩。仪式完成后族人一起欢唱饮酒歌,举行颂功酒宴。

桃园市长郑文灿:“布农族的小孩子由长老带领,在射耳祭期间,要体验文化传承,也要培养勇气跟智慧。当然这里面也充满了布农族的精神,一方面敬天惜福,二方面要跟族人分享,这是一个很好的仪式,希望原住民的传统智慧,也能够在都会继续的留下来。”

如今,台湾原住民的岁时祭仪,已逐渐变成文化观光导向,尽管如此,原住民族仍然继续在各项祭典中,重现传统文化的内涵,藉由祭典的举行,来突显整个族群的特色,使祭典成为一种文化认同的标志。

新唐人亚太电视黄亮戬台湾桃园报导

相关文章
评论