王岐山访问德国 一个话题格外棘手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】中共外交部公布,中共国家副主席王岐山26日起访问巴基斯坦、荷兰德国。德媒说,王岐山31日抵达柏林与德国总理默克尔会谈。有关德国政府给予两位港人政治庇护一事,应是两人会谈中的棘手话题。

中共外交部发言人5月25日陆慷宣布,现年70岁的王岐山从26日起,访问巴基斯坦、荷兰。最后一站是给予两名香港民主前线前召集人难民资格的德国

《德新社》报导,王岐山5月31日将访问柏林,和德国总理默克尔就经济和国际问题进行会谈。王岐山应会和默克尔谈及德国庇护两位香港本土派活动人士一事。

5月下旬,多家德媒曝光,两名香港本土派活动人士在德国获得政治庇护。中共对此表示不满,指责德国政府干涉中共内政。

香港特首林郑月娥24日召见了德国驻港署理总领事施密特(David Schmidt),就两香港居民获德国政治庇护一事表示强烈反对和遗憾,声称该做法会让香港法治和司法独立的国际声誉受损。

《德新社》报导说,中共外交部接下来还将召见德国驻北京大使馆公使。召见公使通常意味着事件的严重程度,尚未达到需要召见大使的级别。

德国政府庇护两位香港活动人士,分别是25岁的黄台仰和27岁的李东升。两人是香港民主前线创建成员。去年5月正式获得避难身份。直到今年5月下旬才公开这一身份。他们由此也成为香港公民在欧洲获得政治庇护的先例。

两人因在2016年的旺角冲突中担任香港民主前线召集人被拘捕起诉。2017年11月保释期间,他们逃往德国。此后,两人受到香港警方通缉。另一名香港民主前线的成员梁天琦,也受到类似指控,去年已经被判6年监禁。

《纽约时报》报导说,这两位活动人士公开难民身份的原因,是希望籍此引发人们对香港状况恶化和天安门大屠杀30周年的关注。

两人在德获庇护事件曝光后,德国外交部发表声明说,香港的人权状况比起大陆总体是良好的,但政治反对派的活动空间受到挤压,言论和新闻自由在逐渐流失,特别是在涉及敏感政治议题的时候,这让德方深感忧虑。

中共政府除了批评德国政府干涉中共内部事务。中共外交部发言人陆慷23日还在例行记者会上,要求德国方面停止以任何形式干预香港和中共的事务。他声称,香港的事务“完全是中共的内部事务”,他人无权干涉。

上述事件对于即将到访德国的王岐山来说,将是一个棘手话题。不过,也有分析认为,王岐山或许不会过问此事。

今年3月中共两会上,王岐山出席湖南代表团会议后,在公开场合鲜有露面。从4月起,王岐山与多名到访的外宾会面,包括会见菲律宾、巴基斯坦、哈萨克、蒙古、印尼、白俄罗斯等国家的官员。

德媒说,王岐山被视为是中共领导层重量级人物,经济专家、富有经验的危机处理专家和美国专家,美中贸易战中的重要人物和中共国家主席习近平的心腹和得力大将。

不过,自2018年两会王岐山出任国家副主席后,过去一年多来,除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,王似乎越来越悄然无声。

有港媒认为,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

去年5月,王岐山会见美国商业人士时,他称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么,他就做什么。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关链接:不寻常!王岐山敏感时刻突访欧盟

相关文章
评论