一周经济回顾(2019年5月26日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】一周经济回顾(2019年5月26日)

提要
川普宣布禁令,切断美国企业跟华为的业务联系
高通败诉,被裁定高垄断,未来商业模式可能要发生改变
Tesla 股价下跌,前景不明
林静时间,吃对时间

开场白﹕独裁者

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国明年总统大选,现在的政坛已经销烟弥漫。去年民主党中期大选获得众议院多数席位以来,一直把工作重点放在对川普的攻击和调查上面。历时两年的通俄门调查无果,没有川普团队通俄的证据,现在民主党又指责川普阻碍司法、阻碍调查,并籍此理由酝酿发起弹劾,最近部分议员、包括民主党提名侯选人开始攻击川普是独裁者。司法部长巴尔拒绝出席众议院的听证,因为前一天已经在参议院进行了近乎羞辱的听证,众议院司法委员会主席耐德勒抱怨说,美国的政治制度,三权分立的体制,不允许总统成为独裁者的机制,遭遇到前所未有的挑战。几天后,川普发推特说,不赞成穆勒到国会听证,伯尼﹒桑德斯就反击说,对不起总统先生,你不是独裁者。五月中,川普否决了一项国会议案,跟边境造墙预算有关的议案,新泽西民主党参议院马能戴兹就说,如果是民主党总统这么做,共和党一定会给他戴上独裁者的帽子。过去,民主党人称川普是希特勒,现在叫他独裁者,看来还客气了。至于说川普挑战了三权分立,成为独裁者,不免也太小看普通选民的智商了。过去二十年来,民主党总统一直在朝社会主义的方向努力,处心积虑的扩大联邦政府的权力,超越国会,扩大总统的权力,说共和党总统川普搞独裁,显然是倒打一耙、混淆是非。今天美国两大政党的最鲜明的不同就在三权分立,一个主张小政府、放权于民,一个主张大政府、中央极权。2016年民主党输掉了总统大选,到现在也咽不下这口气,他们的策略就是挑战这场大选的正确性,同时歪曲政治对手的面目,好赢得明年的总统大选。比如说,强调川普只赢得了选举人票而没能赢得绝对多数的选票,因此川普不配当总统,不配执政;而民主党人没有赢得乔治亚州绝对多数选票的时候,民主党人又抱怨这是选民受到骚扰的缘故。民主党人对权力孜孜以求,要把医疗保险国有化,要用气候变化的名义插手经济领域,他们无法通过正常的立法程序就通过司法程序,比如酝酿撤销选举人制度,扩大最高法院规模,从九名大法官扩大到十五名大法官。川普代表的是传统的共和制度,基于传统宪法的还政于民的理念,跟左派的所谓进步思潮格格不入,真正想成为独裁者的恰恰是要扩大权力的民主党人,而现在川普在面前,挡住了他们的去路。这才是左派们忿忿不平的真正原因。这是今天的开场白。

相关文章
评论