欧洲议会大选决定欧盟走向 21成员国周日投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月26日讯】五年一度的欧洲议会选举,继周四,7个欧盟成员国进行投票后,周日,又有21个成员国的投票站开放投票。这是自印度选举之后,世界最大的民主选举。欧洲右翼的崛起和英国脱欧未决,是此次欧盟选举的焦点。

经《马斯特里赫特条约》生效正式成立于1993年的欧盟,经多年风雨目前面临的新挑战包括,各成员国就移民问题的边界控制争论、公共债务对经济的负重、以及面临中共在欧洲经济扩张的挑战。

根据出口民调,右翼民粹政党在意大利和英国领先,而且在法国也有望获胜。

不过,一些出口民调显示,有些成员国的选民倾向与亲欧盟的党派。现任欧盟委员会副主席提莫曼斯带领的荷兰劳工党,击败荷兰首相吕特的自民党(VVD)和右翼民粹党。荷兰的亲欧盟党派取得70%的得票率,比2014年的选举上涨了三个百分点。

意大利副总理兼内政部长萨尔维尼带领的极右翼联盟党目前票数领先30%,比五星运动领导人迪马约高出10个百分点。

他的极右翼联盟党还有可能成为欧洲议会中最大的单一政党,取代民意支持不断下滑的德国总理默克尔的基民盟。

法国总统马克龙力挺欧盟,但他的共和国前进党在这次选举中预期将流失更多选票。民调显示,他的对手玛丽娜•勒庞的国民联盟可望获更多选票,给马克龙执政造成更大冲击。

陷入脱欧僵局的英国周四完成了投票,保守党和工党两大政党的民意支持跌落谷底。在选前民调中,成立不久的脱欧党成为领头羊。不过,英国首相特蕾莎•梅宣布辞职的消息,也会受到选民关注。

这次选举,28个欧盟成员将近4亿合格选民,在四天的选举中,将投票选出751名欧洲议会议员。欧洲议会是欧盟三大机构之一,关系到欧盟未来的政策走向。

新唐人记者 安心 综合报导

相关文章
评论