【禁闻】六四前夕 中共全面封杀维基百科

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月27日讯】今年是中共逢九必变”的敏感年。中共在“六四”即将来临之前,全面封杀维基百科”。4月份在中国境内,已无法登录维基百科所有语言版本的网页。

路透社报导,拥有维基百科的“维基媒体基金会”发言人萨曼莎·连恩 ,5月15号在电邮中表示,维基媒体基金会4月份在经过仔细分析内部流量报告后,确认维基百科所有语言版本在中国境内无法登录,全部遭中共封锁。

报导表示,4月下旬,一些中国网友在社群媒体抱怨无法登录维基百科。经过一家追踪中国网络审查的机构实测后确认,从4月23号起,维基百科所有语种的网站,在中国境内都无法登录。

旅美时事评论员邢天行表示,维基百科是一种工具全书,把世界各地相关的一些真实的消息,透过维基百科向大众传播,让民众了解。由于它提供的信息全面、公正而且客观,同时还提供可查证的相关证据与链接,而广受欢迎。中文维基百科则成为华人最信任的一种获得讯息的中介网站。

对于为何封锁维基百科,中共网信办没有回应传真置评的请求。维基媒体基金会也没有收到中共当局封锁维基百科的任何通知和解释。

脸书、推特、Instagram等社群媒体长期以来在中国境内一直遭到封锁。关于敏感问题,如:六四天安门事件和1989年西藏事件等维基百科条目,过去一直被中共封锁,但维基百科主网站仍可登录。

据了解,从2015年起,中文维基百科即遭中共“防火长城”封锁。其它语种的维基百科虽然可连上,但连线偶尔会中断。到2017年底起,日文维基百科遭封锁,2018年维吾尔文维基百科也遭封锁。

邢天行说,中文维基百科的内容,也会出现在英文维基百科和其它语种的维基百科。此外,大学有很多的学科还有其它各种小语种,这就使维基百科的覆盖面很大。

邢天行:“你封锁了中文,其它语种它(中共)没有封锁,那些人也会看到,也会去传播。所以它其实是为了它政权的稳定,为了它这种一言堂的密而不漏,它非要把维基百科全面的封锁。”

今年是中共“逢九必变”的敏感年。是中共窃政70周年、西藏抗暴60周年、迫害法轮功20周年及新疆“七五事件”10周年等。

在敏感和重要政治事件或纪念日前夕,中共会加强网络管制,封杀信息。

旅美时事评论员蓝述:“在中共过去的70周年,它夺取政权以后,它做了多少的坏事。镇压六四以及过去30年里面,它们对民运人士的迫害。过去20年里对法轮功的迫害。所有的这些东西,随便哪一个磁条往维基上一摆,那都是中共觉得受不了的事情。”

旅美时事评论员蓝述表示,今年是让中共恐慌的一年。70年来,中共的暴行罄竹难书。它怕民众知道它为恶的事实,所以用封网、管控言论的方式,将能获得真相的管道完全封闭。

蓝述:“‘防民之口如防川’,它除了把这个如大江、大河滔滔而来的民意,除了‘堵’的办法之外,它还真没有别的办法了。它明知会引起社会的反弹,引起网民的反弹,但是它也不得不这么去做。”

邢天行认为,中共封锁维基百科对国家的利益、科技的发展没有任何好处。但是中共为了政权暂时的稳定,它可以变异的去做任何事情,来实现它的洗脑政策。

邢天行:“它一方面喊,它要在世界上方方面面要领先。另一方面,它又把这样一个查验工具给封锁了。让它自己所有栓了脖子的这些学者,就像耳朵聋了一样,眼睛瞎了一样,只听国内的那一点东西,他怎么发展哪?”

对于中共无端封锁维基百科的行为,连恩表示,由于中共扩大封锁范围,致使中国境内数百万的读者、志愿编辑、作家、学者和研究人员无法造访维基百科的资源,或无法与全世界分享他们的知识和成就。

连恩认为,当一个国家、地区或文化无法加入维基百科的全球对话时,整个世界都会变得更贫瘠。

采访编辑/李鸣 后制/王明宇

 

相关文章
评论