【禁闻 】贸易战延烧 美中两女主播将直接辩论

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月27日讯】在美、中两国贸易战逐步升级的同时,美国福克斯电视台的一名女主播与大陆央视的一名女主播互相约定,将就贸易战问题进行现场辩论。此事引发了外界巨大的关注。

美国收视率极高的福克斯新闻女主播翠希•雷根(Trish Regan)5月23号在节目中,向中共的中国环球电视网(CGTN)英文评论女主播刘欣,发出邀请,将就美、中贸易战举行“诚实的辩论”。

刘欣也接下战书。几个回合后,双方最后约定:北京时间30号上午8点,在雷根主持的黄金时段节目上直播辩论。

在此之前,5月14号,美国当地黄金时间播出的一个评论节目中,雷根提说:中国的繁荣是以美国利益为代价的,中国从美国那里每年偷走的仅智慧财产权就价值6000亿美元。美国别无选择只有一战。

作为中共大外宣一部分的CGTN英语节目主播刘欣,指责雷根“情绪激动”,“双眼喷火”地进行反华宣传,“愚弄”美国观众。

旅美中国学者吴祚来认为,央视主持人能有勇气辩论是一件好事。因为通过辩论,大家能清晰的看到问题的根源。但吴祚来担心,作为大陆党媒的主持人,刘欣是代表政府还是个人?

旅美中国学者吴祚来:“无论她说什么都是外交部的,或者是央视的那种口吻。不能面对真正的问题,很多真正的问题她会绕开、绕着走。另外一个不平等的就是,美国的这个主持人她是可以反对总统的观点的,甚至反对美国的政策都有可能。但是中国的主持人她不具备这种可能。”

吴祚来指出,雷根可以尽情的表达自己的观点,没有任何心理障碍。但刘欣不敢说中共政策有失误,更不敢说会对百姓造成损失。这样,她就会重复自己的观点来粉饰中国社会问题。

加拿大华裔作家盛雪也认为,刘欣没有表达个人观点的权力、空间和自由度。她所表达的东西,只是她身后的政治力量所要求她表达的。她背后的政治力量可以把她包装的非常精美,给她安排一系列的战略战术等。而这等于是个人和一个国家政权之间的辩论。

吴祚来表示,辩论展现的事实可能不会在大陆媒体上出现。但最后,中共会对中国人民宣传说,一切问题都是美国的,美国人没有诚信。媒体还可能自说自话,宣称中方胜了。

吴祚来:“两国的的贸易战,其实中国的问题非常严重:偷窃智慧财产权、违约、没有遵守WTO的一系列规定,她都不说,她就说美国不想改变。其实中国不断在反悔,而且最后的时候,大量的、彻底的进行一个反悔,造成贸易谈判没办法进行、没办法签约。这个问题都在中方。”

有网友建议雷根对刘欣提出以下问题:
1、中共为什么不愿意把中美贸易协定内容公布给中国百姓?
2、习近平为什么在最后一刻反悔之前的承诺?
3、中国WTO承诺兑现了多少?
4、中共为何煽动民众反美,而中共官员的家属却移民美国?

据媒体披露,刘欣曾在1996年赢得英语演讲比赛冠军。2016年,刘欣以央视驻瑞士日内瓦首席记者的身份,回到央视做主持人,同时离开了德国丈夫和两个孩子。

盛雪认为,中共让一个网路红人作为招术出战美国贸易战,反映中共的心虚和着急。

加拿大华裔作家盛雪:“美国对中共的惩罚,是使得中共的许多支柱产业、中共的许多核心利益集团受到了重创。所以说中共是非常非常着急的,非常焦虑的。那么它现在从方方面面想打一场舆论战,新闻战、心理战,网路战等等。”

但盛雪不同意贸易战的说法。她认为这只是美国对中共进行贸易惩罚,是基于中共之前一系列、长期违反贸易协定的应对措施。但是这对于中共的打击力度非常大。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论