任重:包商银行被接管 大陆银行倒闭潮将至

FacebookPrintFont Size繁体

5月24日北京重磅传出,央行、银保监会联合发布公告,包商银行被银保监会接管一年消息。带有红头文件的公告瞬间在微信上传开,随即又被迅速删除,之后微信上出现此内容违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》的警告。

一则官方正式发布的公告,又被官方禁止在微信等公众平台上传播,当局如此矛盾的举动,不过是害怕百姓读出这条公告背后的含义。业内人士披露,被接管的原因,是“坏帐太多了,收不回来了”。被接管后的包商银行出路在何方?只有破产。

过去,中国人把钱存入银行,基本是放心的。然而这一基本的“金融信誉”,被国务院2015年发布的《存款保险条例》打破了。根据该条例,政府允许银行破产,而且一旦银行破产,政府不再兜底,而是由保险机构限额赔偿储户的存款,最高赔偿限额为人民币50万元。

其实,如果按照国际惯例来衡量,大陆很多银行早就破产了。之所以《存款保险条例》直到2015年5月1日起才开始施行,期间酝酿了21 年之久,是因为当初银行的窟窿,由政府制造繁荣假象还能够掩盖,还可以蒙蔽百姓不去银行挤兑。

毕竟早年盗取银行资产的,多是少数的中共高官和银行高管等上层圈子。笔者多年前就曾见过,在政府注销不良贷款之前,他们私下拉自己圈内人造假骗贷,之后混入众多不良贷款之中被注销,从而逃避偿还责任。

然而,到了无官不贪的今天,在中共高官带动下,上行下效,银行很多非最高阶干部和员工都跟着学坏了。就像这次被接管的包商银行,其北京分行的二位部门经理为了捞到53.2万元好处,违法放贷2亿元。从2013年11月放出的贷款起,银行本金分文未收回,利息也只是收回一部分。

而这二位部门经理违法放贷,只是包商银行的冰山一角。众所周知,作为“明天系”的包商银行,其背后的水很深,深至牵扯到中共高层,深至背后还有更多更大的罪恶。

而像包商银行这样,被银监会评定的首批风险最小城商行之一,曾经的典范银行尚且如此,大陆境内其他成千家上万家的大小银行及其分支机构,窟窿有多大就可想而知了。

中共体制下的金融系统腐败惊人。中共高官、银行高管,以及银行中低层干部都在成为蛀虫,啃食银行多年,掏空国库;现在中国经济下行,大陆危机重重,中共哪还有钱再堵那些黑窟窿?被掏空的银行,也就只有破产了。储户的存款“由保险机构限额赔偿”,基本上也就打水漂了。

当局公示包商银行被接管,将揭开大陆银行破产的序幕,预示着大陆银行倒闭潮的到来。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论