六四坦克人摄影师:天安门事件永不会消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】提到“六四”,不少人脑海中会浮现那张孤身挡坦克的照片,拍下这一幕的前美联社记者韦德纳,日前对媒体表示,血腥镇压中国民主运动的中共政府应该承认错误。

前美联社摄影师、图片编辑 韦德纳(Jeff Widener):“当时那是令人难以置信的,因为有成千上万的人要求民主,他们却身在共产主义国家,而且可能是世界上最大的共产主义国家之一。”

1989年6月5日,身为美联社摄影记者和图片编辑的韦德纳(Jeff Widener),用相机记录下了历史一幕——一名身穿白衬衫、手拎塑料袋的小伙子,只身站在4辆列队的坦克前,这画面被成功定格,成为历史的一部分;这张“坦克人”照片,也成为“八九六四”中国民众争取民主却被中共血腥镇压事件的标志之一。

前美联社摄影师、图片编辑 韦德纳(Jeff Widener):“(当时)民主女神像,基本上是自由女神像的复制品,正面对着长安街那边的毛泽东肖像,这让人相当震撼,民主主义直面共产主义。”

韦德纳(Jeff Widener)近日在接受媒体采访时说,天安门事件不会消失,中共政府应该公开死亡和失踪者名单,对他们的亲人有所交代,让痛苦不再延续下去。

前美联社摄影师、图片编辑 韦德纳(Jeff Widener):“我还是不明白为什么(中共)政府拒绝承认所发生的事情。美国和其他欧洲国家在历史上犯了错误,他们承认了错误并进行弥补,然后向前迈进。 ”

韦德纳仍惦记着画面中的坦克人,和驾驶坦克车的士兵。美国民权团体“公民力量”把这些士兵也称作英雄,因为他们认为在中共屠城的死命令下,这些士兵可能出于良知拒绝执行任务。

对于能成功记录这一历史画面,韦德纳认为是“运气”,因为当时他被飞来的石头砸伤了头、又赶上重感冒,所以拍摄时,快门速度只有1/30秒,拍下的三张照片只有一张成功,但这张照片却在历史上留下了深刻的一笔。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论