印度总理莫迪连任 巩固美印战略伙伴关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】周四晚﹐印度总理莫迪将正式宣誓就职﹐展开第二个五年任期。专家认为﹐未来莫迪将巩固美印战略关系制衡中共

印度本次大选﹐共有超过6亿人投票,是全球有史以来规模最大的民主选举。莫迪所在的印度人民党在国会下议院赢得超半数议席,获得单独组阁权,莫迪成功连任总理。

卡耐基国际和平基金会南亚项目主任 Milan Vaishnav﹕“我们还从没见到一个国内政治人物如莫迪这样受欢迎﹐可能从英迪拉.甘地以来。很多人投票给印度人民党﹐原因之一就是因为莫迪很有决断力﹐并把自己塑造成一个强有力的领导人。”

专家认为﹐虽然目前印度经济面临诸多挑战﹐包括财政赤字和失业率居高不下﹐但坚定的外交政策依然为莫迪赢得可观支持﹐成为至胜关键。

美国总统川普日前致电﹐祝贺莫迪获胜。双方承诺在过去两年成就基础上﹐继续加强美印战略伙伴关系。 他们期待在大阪举行的20国集团峰会上见面,美﹑印﹑日还将举行三方会议,以实现对自由开放印太地区的共同愿景。

布鲁金斯学会印度项目主任 Tanvi Madan﹕“我认为(美印)关系总体依然很稳固﹐是因为战略原因。其安全防卫关系非常重要。这关系到美印之间如何分享看法﹐在印太区域维护以规则为基础的秩序。”

莫迪在首个任期内,和巴基斯坦有两次重大军事对抗,与中共有一次边界对峙。专家指出﹐莫迪在希望吸引中国投资的同时﹐也对中共一带一路倡议和边界问题感到懮虑。

布鲁金斯学会印度项目主任 Tanvi Madan﹕“除非双方能够解决边界争端﹐否则将一直会是个问题﹐双方对彼此都会缺乏信任。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报道

相关文章
评论