华男隐瞒犯罪事实 被取消美籍 面临遣返

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】根据美国移民法,如果在入籍时隐瞒信息非法获得美国公民身份,可撤销国籍。总统川普(特朗普)上任后,司法部开始重视这类欺诈案件。目前,已有多起涉案华裔公民被控入籍欺诈,面临被取消美籍,入狱和遣返。来看详细报导。

30岁宾州华裔男子陈伟星(Weixing Chen),因在填写入籍表格时,隐瞒了曾经试图与未成年人发生性行为,以及收集儿童色情片的事实,在是否犯过罪问题中,谎称从没犯过。

陈伟星被控入籍欺诈和做伪证,去年12月,陈伟星认罪。今年5月22号,宾州联邦法官判决他入狱服刑12个月,外加3年监外看管,他同时也被取消公民身份,刑满后将被遣返回中国。

除了隐瞒犯罪事实,伊利诺伊州一起案例说明,隐瞒中共党员身份也属于入籍欺诈。已入籍华裔男子林路(Lu Lin, 音译),被移民局发现隐瞒他曾是中共党员的历史,并曾使用林路以外的别名。2016年,林路在伊利诺伊州的联邦法庭认罪。

美国移民局在2018年成立新办公室重新审核入籍相关数据,从1990年以后查起,严查入籍公民造假,查到后就会撤销当事人公民身份并驱逐出境。

美国政府一般在三种情况下,会取消一个人的公民身份。

一是,入籍期间伪造或隐瞒相关事实。从陈伟星案例可以看出,即使入籍几年甚至更长时间,一旦发现入籍申请中有不诚实行为,就会被剥夺美国国籍。

二是,加入危险组织,比如纳粹党或基地组织等恐怖组织。

三是,遭到美国军队的不光彩解雇。在美国军队服役可以获得公民身份,但是如果服役满五年之前遭到不光彩解雇,也会被撤销公民身份。

公民身份的取消必须由美国联邦法院执行,移民局只能取消绿卡。联邦检察官办公室要剥夺公民国籍时,必须在联邦法院提出清晰、令人信服和明确的证据,证实所控罪名。

新唐人记者安心纽约报导

相关文章
评论