赵紫阳次子六四后遭通缉 首次披露黄雀行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】六四事件30周年来临之际,一度流亡法国的赵紫阳儿子赵二军,在接受专访时首次披露,六四后他父亲的旧部被清算,他参与黄雀行动营救,最终全家遭通缉而流亡法国。

六四事件30周年前夕,时任中共总书记赵紫阳之子赵二军在广州接受《香港01》专访时,首次谈及全家流亡法国的细节。

他说,1989年的5月17日,时任中央军委主席的邓小平决定在北京戒严。20日凌晨,时任总理李鹏代表中共党中央和国务院正式宣布戒严。到了清晨5点,时任中共总书记赵紫阳,亲自到广场慰问学生并留下一句“我们来得太晚了”,世人此时才知他已失势落马。

赵二军说,戒严后“父亲自言自语,说了几次‘还来得及,还来得及’”。5月24日,离京前夜,他在中南海住处看到戒严部队,拿着铁桩通过隧道前往北京大会堂,“那时父亲还抱有一线希望,希望邓小平回心转意,但想不到最后悲剧还是发生了。”

1989年6月4日凌晨,中共用机枪和坦克,以不惜平民流血的方式,镇压了一场波及全中国的民主运动,震惊世界。

在重新取得对北京的控制、各省官员先后表态支持中央后,中共高层开始了对参与89民运的学生、知识分子、工人市民领导者的逮捕镇压。部分学生领袖和知识分子“黑手”被投入监狱。一些工人、市民被当成“暴徒”草草审判、处以重刑甚至枪决。

更多的学生领袖和参与民运的著名知识分子,在有良知的中国老百姓的掩护和“黄雀行动”等海外民运人士的策应下,辗转逃离中国,流亡海外。

赵二军全家被通缉6岁女未幸免

六四事件后,赵紫阳的旧部被清算,赵二军也参与黄雀行动营救。

赵二军说:自己本身有香港通行证,八九前就自由往来香港,六四后他就拿这个证自己去了香港。后来国内抓人,他就拿这个回来,安排流亡者去不同地方,再带他们出境。

赵二军说,当时参与营救的部分知识分子,因为此事从香港回到大陆找到他了,说这些人只是抗议戒严,但当局要修理这些人,想把他们栽到美国策划、赵紫阳智囊等罪名上。

赵二军怕影响其他人,不愿提及营救行动的细节,但他说因为参与营救,导致他和妻子,以及6岁的女儿,当时都被列入中共内部通缉名单。

赵二军说自己当时没有看到这文件,后来碰到原广州市长黎子流,他告诉赵二军6岁的女儿都被通缉了,之后,赵二军的妻女借助黄雀行动到了香港,又辗转到了法国巴黎与他会合。

赵二军在法国流亡数年后,为新加坡前副总理吴庆瑞当顾问,之后回到中国,至2005年赵紫阳逝世后,他与当局谈判达成协议,办理退休手续。

赵紫阳夫妻骨灰至今仍存放家中

六四事件后,赵紫阳被指“分裂党”和“支持动乱”,被革职审查3年,但找不出任何勾结、串连的证据,事件不了了之,但他被软禁至2005年1月17日逝世,终年85岁。

赵紫阳过世后,骨灰一直存放家中,当局与家属就骨灰安放问题有不同意见,其遗孀梁伯琪2013年过世后,二人的骨灰至今未能安放。

赵二军透露,当局约两年前同意家属自己安排,双方亦商定地点,赵家今年已完成准备工作,希望在今年,但估计很难,今年太多事了,是六四30周年、建政70周年、五四运动100周年,还是赵紫阳诞辰100周年。

港媒曾援引赵紫阳五子赵五军的话说,官方想将赵紫阳的骨灰放在八宝山,但家人却希望把骨灰葬在一个公众坟场,他们不想父亲身后与政治或任何官衔有一丝关联,只想要一个低调和家庭的普通葬礼。

除赵紫阳之外,中共前总书记胡耀邦,中共前主席、军委主席华国锋,中共副部级官员张腾霄,前《人民日报》总编辑、社长胡绩伟、毛泽东的前秘书李锐等人,都拒绝安葬到八宝山。

1989年4月15日,胡耀邦因病去世,引发北京大学生大规模的民主运动。同年6月4日凌晨起,运动被中共血腥镇压,演变成震惊世界的“六四”天安门事件。

(记者李芸报导/责任编辑: 范铭)

相关文章
评论