贸易战阴云笼罩 规模以上国企利润额下降

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】在美中贸易谈判陷入僵局的阴影下,中共当局近日公布统计数字显示,今年前四个月,规模以上国有工业企业利润额下降。

陆媒报导称,“国家统计局今天(27日)发布,1-4月份全国规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元,同比下降3.4%,降幅与1-3月份大体相当。”

规模以上企业(enterprise above designated size)是自1996年开始使用的一个统计学术语,与“规模以下”相对,2011年1月起用于代指年主营业务收入人民币2000万元以上的全部工业企业。

《美国之音》报导形容,中共党媒是以“积极乐观”和“正能量”的语调报导的这个不妙消息。

统计数字还显示,在41个工业大类行业中,27个行业利润总额同比增加,占比达到66%。其中,石油和天然气开采业利润总额同比增长最多,增长19.7%。

报导指出,石油和天然气行业是中共垄断的企业,因为在中国,金融、能源、通讯行业依靠政府给予的补贴和垄断地位可以肆意占据市场,攫取利润。

报导说,中国民众抱怨中共当局用纳税人的钱支撑的国有垄断企业,成为中共政权的印钞机和提款机。

目前的美中贸易争端中,川普政府要求中共对其经济进行结构性改变,其主要内容就是取消对国有企业的补贴,取消政府给予的垄断地位。

(记者陈远辉报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论