中央巡视组“内鬼”获刑12年 被揭患性病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】近日,中共中央巡视组原副部级巡视专员张化为受贿罪,一审被判处有期徒刑12年,并处罚金200万元人民币。港媒曾披露,张化为生活淫乱,患性病。

5月27日,中共官方消息称,5月27日上午,张化为受贿案在北京市第二中级法院宣判,张化为被以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币200万元;受贿所得被没收。张化为当庭表示服判,不上诉。

张化为2017年4月被查,是中共落马级别最高的纪检官员之一,也是首个落马的中央巡视组组长。同年8月2日,中央纪委宣布张化为被“双开”。

张化为曾在2014年的第二轮、第三轮巡视中担任组长。并曾任前中纪委第五纪检室主任、中组部第一企业金融巡视组副组长。

张化为被指,2006年至2014年,利用担任中共中央纪委、中央组织部巡视组副部级巡视专员、中央巡视组副部级巡视专员、中央第一企业金融巡视组副组长等职务上的便利,为相关单位和个人在企业经营、房产销售、案件调查、职务提拔等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人收受他人给予的字画、金条、玉石、珠宝首饰等财物,共计折合约3284.93万元人民币。

香港《争鸣》2017年5月号曾报导,张化为在负责巡视的5年中,利用职务向涉嫌违纪、违法的高官、高管索贿泄密,频繁出入欢场,并因此得性病。

报导说,张化为担任中纪委第五纪检室主任,负责西北、西南共十个省区市,张“最勤快”去成都、重庆、昆明监察工作。2010年1月担任第一企业巡视组长进驻央行,当年的巡视报告反馈对央行的评价几乎“完美无瑕”。

在2013年至2015年期间,张化为担任第十巡视组副组长,及中央第十一巡视组组长,负责巡视国家体总、国家旅游局和华电集团、国电集团、大唐集团等三家电企。该三家电企均以行政开支名义,为张化为支付吃喝开销,以及出入高级私人会所花费,张大肆包五星级酒店套房寻欢作乐,购买瑞士伯爵、劳力士金表,花费总额高达810多万元。

张化为在三家电企“以贪反贪”一事后来事发,2016年4月,张化为被暂停职务审查。2016年11月初,张化为进医院,称是“心肌炎”,实为淋病第三期。据知,在暂停职务审查期间,张曾趁假期到大连、济南私人会所寻欢作乐。

另据报导,张化为是中共“十八大”以来被处理的第二名中央巡视组领导成员,第一个是湖北省委原常委、组织部原部长贺家铁。2017年2月4日,贺家铁被立案审查。通报称,贺家铁任中央巡视组副组长期间,泄露巡视工作秘密。

同年6月20日,中共中纪委驻国家民族事务委员会纪检组前组长、国家民族事务委员会前党组成员曲淑辉被立案审查。官方通报措词严厉,指她在任中纪委驻民政部纪检组组长时,“严重失职失责”。

前中纪委书记王岐山曾多次提到纪检系统中有“内鬼”。2016年12月,王岐山在江苏省召开的纪委书记会议上披露,中共十八大以来,整个纪检监察系统共处分7200余人、处理2100余人。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论