火星真有生命?北极下方发现特大水库

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】美国科学家在火星北极下方深处发现了大量水冰,这可能是火星上最大的水库之一。这对于寻找火星生命的“蛛丝马迹”至关重要,因为如果火星上存在生命,它们很可能逐水而居。

火星北极下方有大量水冰

据美国太空网近日报导,美国科学家根据美国国家航空航天局(NASA)的“火星侦察轨道器”收集的数据研究发现,在火星北极下方1.6公里深处有新水冰。

自2006年以来,“火星侦察轨道器”一直在环绕火星运行,最近刚刚完成第6万次环绕火星的旅行。轨道器上搭载有一种雷达仪器,可以看到火星表面下方约2.5公里的情况。研究人员从这些数据中,发现了大量的水冰。

有趣的是,这里的水冰并非纯冰,而是冰和沙交替组成的混合物。研究小组发现,在一些地方,沙子和冰层中90%都是水。

报导称,这些冰和沙层可能是数亿年前覆盖于火星极地的冰盖的“遗骸”,该处可能是火星上最大的水库之一。

研究主要作者、德克萨斯大学地球物理研究所地质学博士生斯特凡诺.内罗齐在提交给美国地球物理联盟的一份声明中说:“我们没想到会在这里找到这么多水冰,这可能使它成为火星上继极地冰盖后的第三大水库。”

另有一些科学家也支持火星北极地区存在大量水冰的说法,他们通过研究NASA几个火星探测任务获得的火星重力数据,得出这个结论。研究还表明,如果这些水冰融化并均匀分布在火星周围,它会将火星淹没约1.5米。

有冰就有水,研究人员指出,新研究有助于科学家绘制出火星水源图,这对于寻找火星生命的“蛛丝马迹”至关重要。

早在去年6月,NASA的火星探测器“好奇号”,还探索到火星表面有水湖存在的痕迹。研究人员发现,在火星南极冰层下1.5公里处埋藏着一个直径约为20公里的大型盐水湖床。

火星蘑菇

今年3月,“好奇号(Curiosity)”探测车连续传回美国太空署的系列图片中,出现了类似“蘑菇”形状的物质,间接证实了火星上存在生命的可能性。

火星探测车。示意图(pixabay.com)

根据美国宇航局发布的消息,已拍摄到的“火星蘑菇”照片共有15张,是美国宇航局的“机遇号”和“好奇号”这两个探测车在多个时间段拍摄的。

科学家通过对比研究这些图片发现,那些“火星蘑菇”体积在慢慢变大,看上去正从沙滩和岩石上慢慢显现出来。

火星土壤含有机物

此外,美国国家航空暨太空总署在期刊“科学”(Science)发表的两份研究报告称,“好奇号”还发现火星土壤中含有机物质,更侦测到甲烷气体有季节性波动,说明这颗红色行星可能曾经存在生命,甚至现在可能仍存在生命。

报告显示,“好奇号”挖掘火星地表有35亿年历史的泥岩,只挖了5公分深,就从这处细粒沉积岩下发现了噻吩、苯、甲苯等有机物。

研究主笔、NASA哥达德太空飞行中心(Goddard Spaceflight Center)天文生物学家艾根布罗德(Jennifer Eigenbrode)表示:“这是个重大突破,因为它意味在火星上某些最恶劣的环境,有机物质被保存了下来。”

她告诉法新社:“或许我们还能找到比这保存得更好的物质,当中含有生命的证据。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论