辞职不下台 巴新总理阻国会不信任投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】巴布亚新几内亚总理欧尼尔(Peter O’Neill)日前宣布辞职,但迟迟不肯下台,今(28)天更采取法律行动阻止不信任投票,此举似是为紧握权力的最后一搏,加深巴新的政治危机。

法新社报导,面对排山倒海而来的批评声浪,欧尼尔26日宣布辞职,但是至今仍不愿正式将辞呈交给巴新总督。并向最高法院施压,阻挠原定让他下台的国会投票。

欧尼尔自2011年掌权,他在今年稍早和法国道达尔集团(Total)及美国石油巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)签订价值数十亿美元液化天然气(LNG)协议,引爆内阁离职潮,多人投效敌对阵营。

国会休会近一个月,欧尼尔政府勉强躲过不信任投票。国会议员今天复会且预定6月6日再行不信任投票,欧尼尔为“确保宪法与法律程序的明确性”,事先向最高法院提出上诉。

反对派国会议员克雷默(Brian Kramer)表示,法院今天拒绝立即审理此案,并将审理时间定于本月31日。

反欧尼尔人士认为,他们已在国会获得足够票数赶他下台,但目前仍未就继任人选达成共识。

据悉,欧尼尔2014年允许巴新向瑞士银行集团贷款,以购买在澳洲证券交易所上市的能源公司Oil Search 10%股份。

Oil Search使用这笔钱购买一部分由法国道达尔集团开发的Elk Antelope天然气田。2017年股价下跌时,巴新被迫卖出股份,据估在这笔交易损失2亿8700万美元。

“澳洲金融评论报”(Australian Financial Review)引述反对派政治人物24日表示,若政府换人执政,他们会要求在澳洲及瑞士对瑞士银行集团(UBS)安排的12亿澳币贷款展开调查。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论