中国“芯”病严重 人才缺口达30万 薪酬太低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】美中科技战暴露了中共缺芯软肋,北京一直宣称要加快自主发展芯片。但研究报告指,中国芯片业薪酬太低,人才缺口巨大。

周一(27日),中国人力招聘网站“BOSS直聘”在分析平台数据的基础上,发布了“2019年芯片人才资料洞察”报告。报告指出,近3年来,芯片人才的平均期望薪资均低于企业实际的平均招聘薪资。2019年芯片人才平均招聘月薪为1万420元,10年工作经验的芯片人才平均工资为1万9550元,仅为同等工作经历的软件人才工资的一半。

多年来的低薪环境,导致芯片业人才长期不足。“中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)”估计,到2020年前后,中国集成电路行业人才需求约72万人左右,但现有人才仅40万,缺口将达32万。

而上海市集成电路行业协会秘书长徐伟的估计更为悲观。他日前表示,每年800万本博硕毕业生中,只有3万人进入集成电路行业,新生力量不足,如果说现在缺口是30万的话,将来随着芯片需求的增加,缺口只会越来越大。

有芯片领域大学教授对陆媒表示,同样是技术人员,做软件工资高,出路好;做硬件不仅辛苦,工资还低。

陆媒指,大部分芯片相关专业的大学毕业生,更愿意去网络、电脑软件、资讯服务、通讯和房地产等行业工作。地平线芯片一位负责人表示,即使清华大学微电子所的毕业生,都会转行金融或从事互联网。

有报道称,芯片产业成长速度慢,换代周期长,这是限制芯片人才薪金涨幅的主要原因。应届毕业生还需要在工作岗位上锻炼数年,才能真正派上用场。

此前多有评论人士指出,中国缺乏真正的科研人才和科研环境,和中共治下的整体社会生态有关。

中共鼓励抛弃道德规范,“一切向钱看”,导致很多国民都梦想着快速攫取财富,很少有人专注于待遇低、回报周期长的基础研究。甚至许多所谓的科研项目,都是以骗取科研资金为目的。

另一方面,中共多年施行盗抢他国技术的所谓“弯道超车”发展道路,也决定了政府和企业只关注如何快速获取现成的科学技术,而高成本、低回报的科技研发,因为无法显示“政绩”,几乎注定会被中共体制边缘化。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论