欧盟领导人峰会 商议新一届人事任命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】欧洲议会大选于周日落幕,周二,28位欧盟领导人举行峰会,商议新一届执行机构重要人事任命。

欧洲议会大选周日落幕,选举结果逐一出炉。多国传统党派均遭重挫,极右翼大有斩获。

法国总统马克龙所属的“共和国前进党”,不敌勒庞率领的极右翼政党“国民联盟”。

在德国,联盟党得票受挫,社民党更遭遇滑铁卢,绿党则成为大赢家。

周二,28位欧盟领导人在布鲁塞尔举行峰会,商议新一届执行机构重要人事任命,包括欧洲理事会主席、欧盟执委会主席、欧洲议会议长以及欧洲央行行长等职。

来自德国的曼弗雷德·韦伯,是中右翼欧洲人民党主席,也是该党推举的主要候选人,有望接替容克,成为欧盟委员会新主席。

德国总理默克尔,当天公开表态支持韦伯。

德国总理 默克尔:“身为一个大联盟成员,我当然支持并看好韦伯,但其他党团看法不同。无论结果如何,“领衔候选人”制度非常重要。”

法国总统马克龙,明确反对以“领衔候选人”制度,选出欧委会主席。他强调,应选出“最好的人”来领导欧盟。

法国总统 马克龙:“我今天不想公布候选人名字,我认为应该将选举结果放入考量,包括欧洲人民的意愿。”

马克龙此前曾表态,支持欧盟首席脱欧谈判代表、法国人巴尼耶。

欧洲社民盟则重申,支持该党主要候选人弗蒂默曼斯,他目前是欧盟委员会第一副主席。

目前英国处境略有尴尬,能否在新一届欧盟执委会成立前脱欧,还是未知数。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论