玩游戏上瘾 世卫正式列入精神疾病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】现在,爱玩电子游戏的人越来越多,因上瘾沉迷其中造成的悲剧也频频发生。5月25号,世界卫生组织正式将“游戏障碍”列为精神类疾病,纳入《国际疾病分类》,将于2022年正式生效。

打游戏时候不理人,或泡在网吧好几天,类似情况在现代人中并不陌生。但其实这个时候已经“得病”了。世卫组织将“游戏障碍”列为精神疾病,是有一个严格的判断标准的。一,对游戏失去了自控力。二,愈发将游戏优先与其他兴趣和日常生活之前。三,即使出现负面影响,游戏行为仍在继续或不断升级。若这些症状持续十二个月,即可认定罹患“游戏障碍”。

对于世卫的这一决定,尽管大多数玩家觉得没有那么可怕,但游戏成瘾的后果却是很严重。有研究表示,当人全神贯注于网络游戏时,他们的大脑活动与毒品成瘾者类似。中国是游戏成瘾重灾区,仅以2017年最火的《王者荣耀》网络游戏为例,有名13岁学生因玩游戏父亲教训后跳楼,11岁女孩为买游戏装备盗刷家里10逾万元,17岁少年狂打40小时游戏后诱发脑梗险些丧命,这类社会悲剧屡屡发生。

另外,今年4月世卫还发布了建议5岁以下幼儿看屏幕不超过一小时的卫教指南。近日世卫在电子产品使用上高频率的发布公告,让人们不得不再次关注这个的事实,并且反思,包括中国,美国在内的全球范围内,越来越多年轻群体开始沉迷智能手机,网络游戏。科技愈加发达的现代,依然要警惕被电子产品上瘾。

新唐人记者闻茜综合报导

相关文章
评论