清洗民主女神像 湾区拉开纪念六四30年序幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】今年是89“六四”学生民主运动30周年。5月27号,旅居美国的中国民主人士如往年,再次来到旧金山中国城花园角,清洗民主女神像,拉开今年“六四”纪念活动的序幕。

原六四学运亲历者方政:“六四30周年这个特殊的日子,让大家再记得当年六四中共暴行的同时,要记住现在中共,它依然是这个政权的一个继承者,所以我们有责任去终结它。”

参加完台湾纪念六四活动,赶回湾区的六四镇压亲历者方政表示,从两岸三地对六四纪念,他感受到今年民众已从简单的记忆,变成对极权统治的反抗。

原六四学运亲历者方政:“今年2019年,对中共来说就是一个巨大的一个劫,我感觉到它确实是内外交困,确实是整个中国社会孕育了大量的危机,所以乱是一个必然,我们当然希望这种乱,是朝着民主自由的方向去发展,我们希望中共早日结束中共专制的同时,能够建立起一个民主的社会,来造福于整个我们中华大地的人们。”

刚来美不久的六四亲历者赵常青表示,当年天安门广场矗立自由民主女神像时,他就在现场。当天参与清洗女神像意义重大。

原六四学运亲历者赵常青:“对于我个人来说,也就是对自己这样一个身、心、灵这样一个清洁,使我们有一颗更纯洁的心,来追寻,继续追寻89年这样一个理想,追寻13亿人的这样民主理想。”

旧金山中国城的民主女神像是89六四时,在天安门广场上短暂树立起来的女神像的副本,1994年树立起来,是海外第一座民主女神像。

人道中国主席葛洵:“希望它能够很快的在天安门广场重建,那个时候使大家能够了解这一段历史,使民众能够知道真相。当然要继承当年这些要求民主,主张自由,呼吁基本人权和社会正义的,献出他们宝贵生命的这些人。”

原六四学运亲历者刘建:“天安门,本身像自由女神像,那个是我们在一起是看着做出来的,今天在这个地方能再现,真的我太激动了。”

用相机完整记录六四历史的当年北京艺术院校大学生刘建,今年首次在大纪元上将千张六四照片面世。

原六四学运亲历者刘建:“这些图片我觉得,它更像一些发票,来印证了当时的这些所发生的一些事情。这些一定要找人去报销的。”

当天六四真相图片展吸引了许多民众驻足观看。

游客Frank Whitby:“当我们访问中国时,我很惊讶年轻人对此事件一无所知。他们根本不知道六四的存在。”

原六四学运亲历者刘建:“包括我的孩子,今年18岁,她16岁出来上完了初中,她连六四这个概念都不知道。在我们的概念里,六四是一个事件,它是一个名词,在她脑子里面六四是日历上面一个日期,她根本不知道六四是什么,所以我觉得,我就应该让更多人知道。”

湾区纪念六四除了清洗民主女神像之外,6月1日下午两点,还将举办在旧金山国父纪念馆六四研讨会,以及晚上七点在花园角的烛光晚会,还有6月3日前往自由雕塑公园的纪念活动。

新唐人记者古馨乐、伍爱莲、陈肖宇旧金山采访报导

相关文章
评论