陆媒揭李嘉诚“反共”证据:套现1700亿后走人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】在美中贸易战持续升级,大陆经济不断下滑之际,香港首富李嘉诚再度成北京瞄准的对象。有陆媒批评李嘉诚享受了改革开放的红利后,在中国经济转型升级的过程中却疯狂套现走人,蛀蚀了中国经济的根基。

5月27日,大陆自媒体《德林社》发布一篇题为《李嘉诚真跑了》的文章,并被新浪等门户网站转载。该文批评李嘉诚已有4年不仅没有在中国购置土地,相反一直抛售中港资产,套现超过1700亿人民币,并在6年间不断减持大陆地产业务,如出售广州都荟广场、沽空中环中心股份。截至2018年底,李嘉诚的长实集团在大陆和香港的土地储备,同比下降33%和44%。

文章形容,李嘉诚“做空中国”的背后,整个长实集团在中国却是通过潜规则赚取千亿,其跟内地的房地产商有着天壤之别的生意套路,内地的房产商拿到土地恨不得一年之内就把房子卖出去,李嘉诚不着急,他喜欢囤地,“修房子的,不如炒地皮的。”

文章举例,李嘉诚于2008年在重庆南岸以20亿元拿了一块地,去年以200亿元兜售,“10年之间趴着什么都不干,就坐地赚取10倍的差价。”

文末还强调,以李嘉诚为首的一批商人,享受了中国改革开放的红利,但在中国经济转型升级的过程之中,却疯狂套现走人,“勿让那些用尽潜规则逐利的商人掏空了商业的信用,蛀蚀中国经济的根基”。

长和集团对此回应指,集团在中国的投资规模庞大,强调业务发展多元化,涵盖地产、能源、港口、零售、电厂及基建等多个范畴。

2015年9月,党媒新华社旗下智库机构“瞭望智库”,就曾发布题为《别让李嘉诚跑了》的文章,批评长和系撤走中国资产,是“失守道义”的行为,一度引起巨大争议。

此外,英国档案处在2018年解密了一份1987年的“李嘉诚档案”,记录1987年李嘉诚访英前,英国政府为撒切尔夫人、商贸部官员和李嘉诚会面做准备的书信往来。

档案记载有一封英国上议院议员(兼和记黄埔欧洲董事总经理)德温特(Lord Derwent)写给时任贸易及工业大臣Lord Young的信件。信中指李嘉诚“极度反共”、对北京官僚制度评价甚低,但李也是 “绝对的现实主义者”,与中共高层关系甚佳,甚至紧密合作。

当时长和集团发言人表示,有关信件已是三十多年前的事,是德温特个人意见,李嘉诚对信函完全不知情。

已达90岁高龄的李嘉诚在2018年5月退休,由长子李泽钜接棒。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论