大陆艺术家张玥罕见提六四 遭中共全网封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】大陆艺术家张玥日前在北京的一个颁奖礼发言时,公开提及六四30周年和天安门广场屠杀事件。该消息在大陆境内即遭全面封杀

现年34岁的张玥生于山东,其作品介于社会纪实和艺术之间,被以色列、澳大利亚等多家艺术馆收藏。作品内容涵盖广泛,如世界各地对枪的处理方式、民间武装力量与军方的对抗、1945年后缅甸、朝鲜、古巴、南斯拉夫等地发生的战事等。其个展《山鹰之歌》曾在2018年获奖,主要以文献与档案形式完成,表现官方历史与民间历史之间的差异,对于政权阐释的历史版本提出诘问,具一定的政治隐喻。

5月27日,在北京故宫举行的第13届AAC艺术中国.年度影响力评选巅峰之夜颁奖典礼上,张玥在受颁AAC艺术年度青年艺术家奖项时发表获奖感言说,自己对领奖感到“非常惭愧”,“尤其在六四30年后的今天,我站在离天安门广场这么近的地方领奖,显得更加惭愧”。

张玥的此番言论遭到大陆各大媒体封杀,AAC艺术中国网站亦对颁奖典礼与获奖者名单均不予报道。但查阅AAC艺术中国网站一个月前发布的获提名的青年艺术家名单中包括张玥的名字。

前八九民运学生领袖周锋锁5月27日晚在推特发布了该消息以及张玥手写的获奖致辞。周锋锁5月28日对自由亚洲电台表示:张玥在媒体聚焦的颁奖典礼向六四致意,勇气可嘉。周锋锁认为,公开向六四30周年致意及其后被中共媒体封杀,也是张玥“争夺历史解释权”行为艺术的一部分,因为在中国的历史上,没有什么比30年前发生在北京的六四事件的解释权更重要了。

张玥在2018年接受陆媒采访时表示,自己的艺术作品有其历史价值,“几百年以后当大家回顾这个时代的时候,我能提供一份数据。”他明言,“就是争夺历史解释权”。

北京“六四艺术家”季风则表示,张玥的作品虽不是直接表现“六四”的,但很多有隐喻意义,他对作品赋予“争夺历史解释权”的价值更令人尊重。他认为很多当代大陆艺术家丧失了用艺术抗议的使命,张玥给所有艺术家做了良知的示范。

曾在2004年六四15周年之际到天安门广场献花的北京异议人士胡佳表示:张玥“这种举动会让人发现,当局做了30年的洗地的伎俩,对于某些人是无效的,(六四)不会因为共产党的封锁而变得从未发生过”。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论