赵紫阳贴身秘书被捕细节:今后你就叫8901

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】30年前的5月28日,“六四事件”倒数第7天,中共前总书记赵紫阳的贴身秘书鲍彤,被秘密逮捕送入秦城监狱,并被告知,“以后你的名字,就叫8901。”鲍彤推测他应该是1989年第一名秦城政治犯。多年后,鲍彤向外界讲述了他当时被捕的细节。

1989年5月19日,赵紫阳到北京天安门广场与进行抗议的学生们对话,然后就一直没有再露过面。9天后,赵紫阳的贴身秘书鲍彤,也在北京被无预警逮捕,送入秦城监狱

六四事件,赵紫阳因反对暴力镇压学生,被邓小平等中共元老逼迫下台,并被软禁在北京住所,直至离世。而鲍彤则在秦城监狱被关了7年。

鲍彤是赵紫阳最得力的助手,辅助赵紫阳对中共政治经济体制改革进行顶层设计,提供重要改革路线图,他也是因1989年“六四”事件被捕入狱的最高级别中共官员。

多年后,鲍彤向外界讲述了他当年被捕时的一些情形。据鲍彤回忆,他当时对被抓是有思想准备的,因为历次中共党内斗争都是这样的。

1989年5月28日上午,鲍彤接到中共政治局委员宋平的开会通知,他觉得事有蹊跷,于是借口推辞,但还是被专车接到宋平住处。

鲍彤心里有所预料,临出家门时对妻子说道,“不知道我们何时能再相见。”

正如鲍彤所料,并没有什么“紧急会议”。一见面,宋平就说:“嗨,我觉得你现在非常不安全。”“不安全啊,不安全,我看你还是换个地方好。”

鲍彤表示:“不用换,你不必担心。我很安全,什么事儿都没有。学生也很和平嘛,有什么问题?”

“啊,不不…我还是想办法,你要换个地方。”宋平说道。

两人交谈了片刻,宋平将鲍彤送出门。鲍彤回忆说:“宋平跟我握手,握得很紧,捏得我都要痛…。他握得那么紧就是要告诉我:‘我是奉命办事,我也不知道是怎么回事。’”

一出门,鲍彤就被抓。他再一次坐上专车,这时他左右两旁已各有一名卫兵,看不到行驶路线。下车之后,鲍彤看到“秦城监狱”的字样,这里是北京专门关押重大政治犯的地方。

“从今以后,你的名字就叫8901。”这是鲍彤在秦城监狱的编号,他依数字推测,自己可能是89年第一名秦城政治犯。

鲍彤被捕时既没有罪名,也没有逮捕令。入狱后,他被24小时监视,有专人记录下他的一举一动。“1点01分,坐着。1点02分,坐着。1点03分,站起来。”

直到1992年,鲍彤才被开除党籍,并被以泄露国家秘密、反革命宣传煽动的罪名判刑7年。

1996年,鲍彤获释回到北京住所,但他的住所常年被严密监视,电话被监听,个人活动受到严格限制,形同软禁。不过,他仍然关心中国时局,经常对外界发表敢言言论。

去年7月22日,在香港举行的法轮功反迫害19周年集会上,鲍彤透过录音发言,表达对法轮功反迫害活动的支持。鲍彤表示,法轮功倡导真善忍没有错,但前中共党魁江泽民却以权代法,执意要迫害,人神共愤。他直言,中共才是最大的邪教。

鲍彤说:“真善忍有什么罪?如果不是真、善、忍,难道是要假、恶、暴?法轮功被迫害的,被抓起来的,被酷刑的,甚至活摘器官的,这都是些伤天害理的事情,人神共愤,令人发指。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论