隔空偷钱?重庆多人手机二维码被盗刷

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】大陆近年来兴起手机付款,在许多商家、超市都可用手机扫二维码付款,但在便捷的同时,也容易被盗刷。日前,重庆就有多人在超市手机付款时,账户里的钱被人转走。

据陆媒报导,重庆市近日发生多起手机二维码被盗刷案件,作案者专门在超市收银台附近游逛,寻找提前拿出付款二维码的人当目标,再趁机下手盗刷。

最早的一起案件发生在4月21日,施女士在超市付款的时候,手机微信里面的钱莫名其妙被转走900元,收款方是一个名为“一站式24小时便利店”的账户。但施女士发现,这根本不是超市收款。施女士连忙报警。

警方通过视频监控发现,施女士在超市收银台排队付款时,身后一名穿白色T恤的陌生男子,用手机远远扫了一下施女士的微信付款码,随即转身离开,全部过程仅十几秒。

随后几天,又有多人报警,都是在超市付款的时候微信二维码被盗刷,而扣款方都是名为“一站式24小时便利店”的账户。

警方通过该账户锁定了嫌疑人彭某,5月13日,将其抓获。据彭某交待,他在超市寻找提前拿出二维码付款的人,然后站在其身后,打开一款专门的APP,扫描受害人的付款二维码,扫描成功后就将受害人的钱转走。

类似手机二维码被盗刷的案件,在大陆各地频频发生。3月,河北张家口一名女子在购物后,发现自己的账户少了800元人民币。后来查看商家监控视频,她惊讶地发现,竟然是结账时站在自己身后的男人拍下自己的付款码,将钱偷走了。

如果不是看到视频,这位女士绝对不会相信,隔着那么远的距离,中间还隔着一个人,自己的付款码也能被别人盗刷。

温馨提示:如何避免手机被盗刷。

1.关闭免密支付功能或设置消费限额;

2.不要过早打开付款码页面,更不要暴露给旁人;

3.打开付款码后尽快让收银员扫描收款;

4.输入支付密码时,确认金额再付款。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论