港媒曝美中谈崩内幕舆论哗然 中国网民力挺美方要求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】日前,有亲共港媒爆料称,中美贸易谈判这次谈崩原因是美方提出了中国完全开放互联网等要求,而中共政治局成员一致表示反对。该消息被海外多家媒体报导后,海外舆论哗然,大批翻墙的中国网民纷纷留言表示力挺美方的这一要求。同时,也有舆论质疑港媒披露的这一消息是否真实,认为该媒体放出这样的消息别有用心。

香港《南华早报》周二(28日)引述知情人士爆料称,在中美贸易谈判最后阶段,华盛顿方面要求中国“完全开放互联网”,“并放松对互联网的控制,要求外国云计算公司将所有数据存储在中国。”而这一要求中方认为不可能做到。最后在中共中央政治局5月13日举行的会议上,政治局委员们“压倒性的认为中国应当拒绝”。

上述消息放出后,一直渴望摆脱中共对互联网的严厉管制的中国网民们纷纷在互联网上表态,力挺美方的这一要求。有网友直言,“美国的要求是合理的。” “不开放互联网,就是不共戴天,搞谎言搞恐怖,没意思。”有网友呛声中共五毛们:“他们不是都说翻了墙更爱国更爱党吗?开呗,怎么这么怂。”

有网友分析中共不敢开放中国互联网的原因:“开放互联网意味着中国人民会醒来。”还有网友说 :“开放互联网对老百姓有百利,但对某些东西是毁灭性打击。”

不过也有观点认为,《南华早报》爆料的这个消息恐怕别有用心,该消息是否真实尚需求证。

网络活跃人士王爱忠日前对《自由亚洲电台》就提出了类似的质疑。他表示,美国方面其实也知道开放互联网的问题涉及到中共政治体制的安全,所以从贸易战开始到这次谈判中断前,没有听说美方提出过这个问题,所以港媒放出的这个消息究竟其真实性如何,还是需要求证。

王爱忠认为,《南华早报》之所以放出这个消息,可能是为了支持中共政府把中美贸易中断的责任推向美方的意图。

《自由亚洲电台》并引述消息人士披露,这次中美无法达成贸易协议的关键因素其实是美方要求中方取消对国内企业的补贴、取消市场壁垒,但是中方不肯退让,中方代表一直在强调中国的“国企”是政府重要的支柱和依靠力量。

该消息人士并分析说:“事实上只要国企存在,补贴就存在,只要补贴存在,市场壁垒就存在,只要壁垒存在,就不可能实现真正的市场竞争。”而如果美国企业不可能在中国市场公平的参与竞争,那么贸易协议就无法达成。

此外,有中国网民在海外中文网站的相关报导下曝光了一段原中共中宣部副秘书长兼全国宣传干部培训中心主任李伟于2010年1月的一段讲话,这段讲话暴露了中共体制内对于互联网管制方面的真实想法。其讲话原文如下:

“同志们很关心这个(指Google声明将退出中国),我就我了解的情况,和大家谈谈。现在正在谈,双方在谈,那边(指Google)要求公开特殊字符限制,以及公开过滤机制;咱们这边要求它转移资料,要在北上广或其他城市架服务器,差距很大。其实呢,注定谈不成的。那边在挑战我们这里的网监体系,这是政策基点的问题,没有一丝可能性。我们这边的原则:一要表明态度,我反对什么,我就封什么,这是意识形态上的表态;二是要向老干部们表态,要表明我们没忘本,我们在维护声誉。这两点,在这个范围内,只能这样说,同志们可以自己进行理解。至于最后结果,人家必然要走,我们留不住,也没想留它。”

针对上述讲话内容,这位中国网友指出,“中共流氓很多时候根本没准备真心谈,其实都是在拖时间。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论