华为被禁担任专业期刊编辑 “割席潮”蔓延学术领域

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】全球最大的电机领域学会“电机电子工程师学会”(IEEE),传将禁止华为员工担任学会期刊的编辑和审稿人,直到华为从美国的黑名单中被除名为止。此前, Google、ARM、Wi-fi联盟、SD协会、高通等重要公司或机构,已先后作出了中断与华为合作的决定。舆论认为,IEEE的这个决定表明,与华为的“割席潮”正蔓延到学术领域。

5月29日有一封署名为麻省理工学院教授Eytan Modiano的电邮内容在网络上曝光。电邮中表示,根据总部位于纽约的国际电机电子工程师协会(IEEE)日前下发的通知,协会期刊的编辑及审稿人不得由与华为有关的人员担任。如果有华为人员已担任这些职务,则须找他人替代。

网传曝光的有关IEEE内部通知的电子邮件部分内容。(图片来源:“风闻”)

此外,IEEE会员曝光的另一封电子邮件中,更为详细的展示了IEEE因应美国商务部将华为列入黑名单所作出的声明内容。

IEEE FAQ文档第12项明确表示,“我们不能使用华为员工作为期刊的同行评审过程的审稿人或编辑。如果我们继续这样做,可能会产生严重的法律影响。”

这份通知写道,“我们可以让华为员工留在编辑委员会,只是不能处理任何档,直到该公司从商务部黑名单中删除。我们别无选择,只能遵守这些新规定,强烈建议您执行以下程序:如果您的编辑委员会中有华为的编辑,请首先通知他们,并向他们解释情况。一旦您通知了这些编辑,请向所有编辑发送电子电邮,并告知他们不能再使用华为员工作为审稿人。如果目前有论文被分配给华为员工,请建议他们寻找替代者。请编辑向华为审核人员解释情况。”

有关IEEE内部通知的更详细内容在网络上被曝光。(网络截图)

据公开的资讯,华为多年来一直与IEEE进行合作,除了一直有华为员工担任协会的学术职务外,双方也持续进行其他方面的合作。

例如:今年1月底,华为曾经在深圳举办IEEE P2413工作组会议,推动IEEE智慧城市参考架构标准进程。

更早时候,华为还在2018年8月份与IEEEP1901.1标准工作组成员一道,共同庆祝面向智慧电网应用的中频(12 MHz以内)电力线通信(PLC)技术的标准IEEE 1901.1-2018正式发布,当时双方还宣布“将携手合作伙伴共同推动该标准的产业发展和生态建设,加速电力行业数位化转型”。

IEEE是全球电子、电气、电脑、通讯、自动化工程技术研究领域中,规模最大的非营利性跨国学术组织,在150多个国家或地区拥有分会,有35个专业学会及2个联合会,并且制定了当今超过900个工业标准。

目前, Google、ARM、Wi-fi联盟已先后作出了停止与华为合作的决定;英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、科尔沃(Qorvo)、鲁门特姆(Lumentum)、松下电器(Panasonic)已宣布,停止向华为供应零部件或任何产品。

其中,英特尔原先给华为供应的是电脑服务器使用的芯片和笔记本电脑使用的处理器;高通给华为供应的是路由器等产品;科尔沃则主要是制造无线电通讯设备芯片;鲁门特姆主要制造光学产品。

有舆论称,现在(IEEE)禁止华为员工担任学会期刊的编辑和审稿人,标志着由美国政府禁令引起的与华为公司的“切割潮”,正从技术与软硬件领域蔓延到学术领域。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论