中共拟“稀土抗美”? 川普或早有准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】美中“贸易冲突”和“科技对峙”不断升温之际,中共释放消息,可能限制稀土出口作为报复。但外界认为,打“稀土牌”的效果,未必如中共所料。

中共近期连番动作,5月20日,习近平到江西稀土基地视察;5月28日起,中共喉舌《人民日报》《新华社》和《环球时报》接连发表充满斗争词汇的文章,暗示中共可能会用限制稀土出口,来报复美国。

唐浩:依照目前的形势研判,中共打出“稀土牌”的概率相当高,因为北京为了面子和党内的权威,必须对美方做出某种程度的回应。而美国有将近8成的稀土是来自中国,所以稀土牌几乎是目前中共手中唯一能够起到一些力度的工具,但实际上对美国的影响也是相当有限。

稀土,是17种化学元素的合称,广泛应用于国防工业、卫星、智能手机等高科技领域。

中国拥有全球稀土储量约36%,加上中共不顾环境成本地开采,使其稀土年产量高达全球的63.2%。

多来年,中共一直把“稀土出口”,视为向他国施压的“王牌”。例如2010年中日摩擦,中共就曾限制对日本的稀土出口。不过当时,这张所谓王牌,很快变成废牌。

陈破空:“由于中共限制稀土出口,其他国家有稀土资源的紧急开采,结果竟在一两年之内,外界不仅缓解稀土问题,而且中国那边的稀土开采过度,然后大量的库存,价格暴跌,稀土产业可以说是哀鸿一片。而且更狼狈的是,2012年美国日本和欧盟,联合向世界贸易组织,控告中共控制稀土出口是违背了世界贸易组织的规则,到2014年判决下来,中共败诉。实际上是名利双败。”

目前,美国稀土储量占全球的15%,仅次于中国。不过美国出于环保考量,长期封存国内最大的稀土矿“芒廷帕斯”,稀土依赖进口。

不过自川普政府上任后,美国开始战略性的减少对中共的稀土依赖。

2017年底,川普签署总统令,要求扩大勘探开采35种珍稀矿产;2018年,美国《国防授权法》禁止国防部购买中国稀土;同一年,美国重启“芒廷帕斯”稀土矿;今年5月,美国又与澳洲合作,计划借鉴澳洲技术,在美国打造完整的稀土供应链。

唐浩:“如果中共祭出稀土这把剑,不但是各国企业会受到牵连,就连许多中国境内的科技制造业也会被这把剑砍伤。特别是如果中共扩大限制稀土相关产品出口,那更会连带冲击中国国内的稀土下游厂商,比方说稀土磁铁、造电机等产业。甚至可能促使这些公司为了争取海外科技市场,搬到其它国家生产,反而进一步影响国内的就业与经济,结果就是伤己伤人。所以,即便中共打出稀土牌,时间上可能也不会持久。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论