川普启用贸战新武器 祭大招遏制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美中贸易战升级科技战,川普拉下了数字铁幕。对华为和海康威视等几家公司的封杀,原因是它们不仅有间谍嫌疑,而且帮助中共侵犯人权。此举被认为川普追击中共祭出的又一大招,即启动遏制中共的一条新战线——“人权牌”。

美国川普政府在对华为公司进行全面封杀之后,又把中国大型科技企业–杭州海康威视、旷视科技等共5家公司列入技术禁运“黑名单”,原因是它们不仅有间谍嫌疑,它们的产品亦“帮助”中共限制新疆维族人的自由。

4月27日,《香港经济日报》分析说,上述报导若属实,这将是美国自贸易战开火以来,首度以侵犯人权为由制裁中国公司;意味着川普不仅把“人权牌”放进遏制中国的工具箱,并且已经拿出来用。

中国问题专家横河说,川普政府第一次将人权和贸易挂钩,这是非常严重的事。上了黑名单,包括自己、家人和亲戚,出国旅游都别想了,可能会像华为首席财务官孟晚舟一样被抓;留学和移民也别想了,在国外开账户也会被拒绝。

在白宫拟用侵犯人权制中国科技公司之前,美国佛罗里达州共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和另外16名来自两党的议员,去年8月曾致信要求美国政府关注新疆再教育营问题,以经济制裁制止中共继续限制维吾尔族人的自由。

5月初,美国防部高层官员称,中共把近300万新疆维吾尔族人关进“集中营”。这是迄今为止美国官方对新疆政策的最严厉谴责。

5月22日,美国国会参议院外交关系委员会,通过由两党议员提出的《维吾尔人权政策法案》。

法案旨在敦促川普政府针对中共迫害维吾尔人的行为作出反应,包括制裁那些参与人权迫害行为的中共官员,以及限制美国向中国出口可被用于侵犯人权的高科技设备,并制裁那些参与中共政府迫害人权行动的公司。

美国重启“人权牌”陆民表示支持

中国不少民众对美国重启“人权牌”遏制中共表示支持。

河北邯郸疫苗患儿父亲杨随望对自由亚洲电台说,中国的人权状况愈来愈恶劣:现在到处都是用摄像头监控,民众上火车、买票,官方已把你的身份证号输入黑名单,你一买票,警察就上车来抓你,假如你去维权,就给你定了位,马上就能找到你。

杨随望表示:美国制裁中国视频监控生产商,非常合理,非常恰当!因为把监控厂商管住了,情况就会改善,对中国老百姓有利。

苏州中学前教师潘露说,全球超过五分之一的监控摄像头,都是由中国的海康威视生产的,它的市值已经超过了索尼。因中共政府占有海康威视42%的股份,引起了一些美国关注。

他说,中国社会已成为一个乔治奥威尔小说《1984》中的理想国,给自己的人民和世界带来的是恐惧、不安和野心。这必然会引起以美国为主的自由世界的警惕,他认为,中美贸易战的内核,它不但是一场经济战,更加是一场价值战。

两年前,川普团队中的经济学家彼得‧纳瓦罗,被任命为国家贸易委员会成员时就曾提出,美国应该再次把人权视为外交政策的核心价值。即便从打贸易战的角度看,人权问题也是十分重要的,要打好贸易战,必须打出人权牌。

美国国务院点名中共严重迫害人权

美国国务院3月13日发布2018年度《人权国别报告》中,点名中共是迫害人权最严重的国家之一。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在报告发布会上说,中共在侵犯人权的问题上“无以复加”,仅在2018年,关押穆斯林少数群体的运动达到空前规模。

报告中列举了中共数十种不同的严重侵犯人权的行为,包括“任意剥夺生命或非法杀害、强制失踪、酷刑、 任意逮捕或关押、关押政治犯和刑事犯的监狱及拘押中心通常条件恶劣且有辱人格”。

报告中再次提出在中国的器官强摘问题,“一些活动家和组织继续指责政府从良心犯身上摘取器官,尤其是法轮功成员。”

法轮功发言人张尔平表示,“北京方面正在将其多年来对法轮功学员的迫害手段,转到压制其他群体”。中共是世界上唯一一个维稳支出超过国防支出的国家。美国必须坚持自己的道德立场,捍卫世界的人权,特别是保障中国的人权。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论