尼坦雅胡组不成联合政府 以色列9月重新大选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】以色列4月大选后,但总理尼坦雅胡无法达成执政联盟协议,国会29日史无前例通过解散,将于9月重新大选,据此可避免总统另选他人组阁,但恐导致得再经历另一场撕裂国家的选战,而美国的中东和平进程也因此蒙上变数。

4月9日,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的联合党(Likud)与右翼盟党大选赢得国会120席中的65席多数,但一直未能拉拢前国防部长李柏曼(Avigdor Lieberman)领导的政党,无法取得国会大多数优势,国会29日以74票对45票通过解散,并订定9月17日重新大选

尼坦雅胡想尽办法,想要迫使李柏曼屈服,但未能如愿,也担心总统李佛林(Reuven Rivlin)另选他人组阁。为了打破与各政党间谈判的僵局,尼坦雅胡做出最后奋力一搏,也支持解散国会。

以色列前国防部长李柏曼。(Lior Mizrahi/Getty Images)

在这么短时间内两度大选,不仅是以色列前所未见,对69岁的尼坦雅胡而言,可能是场豪赌,因国家恐再经历另一场撕裂的选战。

在新政府成立前,尼坦雅胡仍会担任临时总理,并可望在7月超越以色列国父班古里昂(David Ben-Gurion)成为以国执政最久的总理。不过,此前他因受贿、诈欺和背信遭到起诉,据信他将在新国会寻求立法,以取得豁免权。

以色列重新大选,或使美国川普政府的中东和平计划陷入不确定因素。这项计划的开头,是6月底在巴林一场大会,盼能刺激巴勒斯坦经济的投资,美方官员表示,巴林的大会将依原定期程举行,美国也会在适当时机公布和平计划。

美国的中东特使库许纳(Jared Kushner)与葛林布拉特(Jason Greenblatt)29日将与尼坦雅胡见面。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论