法国前驻华大使回忆“六四”:15公里外都听到枪声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】六四事件30周年前夕,诸多六四内幕被曝光。前法国驻华大使Claude Martin马腾对六四事件回忆道,那晚他“听到了冲锋枪的声音”、“看到了马路边躺着一些人”,听现场民众讲述“军队向楼房扫射”。

在六四屠杀事件的几个月之后,马腾出任法国驻华大使。1989年6月3日下午6点,时任法国外交部亚洲司司长马腾前往北京公干。当晚,他和《世界报》驻华记者Francis Deron,以及一位朋友从王府井背面进入天安门广场。

香港《苹果日报》引述法国《世界报》文章,“长安街上到处都是坦克,广播在高喊,离开广场,政府禁止在广场逗留,否则后果自负”。广场上,马腾看到众多身着白色服装的学生们,头部绑着“我们要民主,我们要自由”的布条。

“那些身着白色服装的学生,是准备牺牲的。他们所有的人,所有的,都认为今晚的结局将会很难”。马腾说。

当天夜间,海淀开始枪杀的消息传到了广场。“之后,我们真的就听到了枪声。”马腾说。当时广场上和马腾交流的学生希望他能留下来,见证发生的事情。但他被人群中的便衣警察强行拉走。接近零时,马腾返回法国使馆。

“我听到了冲锋枪的声音,甚至在使馆!使馆在15公里之外,我们都能听到”。马腾说,这个枪声让他无法入眠。6月4日凌晨,马腾在齐家园外交公寓上看到长安街的部分路段:“从高处,我看到了马路边躺着一些人,但不知道死活”。

在木樨地的一些朋友们告诉马腾,他们看到军队前进的场面,“他们甚至朝楼房扫射,朝阳台上的人开枪。他们给我看了照片。我们都知道,这是事实,这点没有任何疑问”。

对于30年后的中国,马腾认为,“中国封闭又倒退”且“非常专制”,“一个政权以这种方式运作,显示了这个政权实际上对自己没有完全的自信”。

“六四”30周年即将到来之际,诸多六四内幕被揭。5月27日,香港《明报》首次刊登毛泽东前秘书李锐日记中,从1989年6月4日到6月8日的部分内容,并配发了日记的照片。李锐“六四”日记文字详细记录了李锐本人目睹的情况。

李锐写道:“大概12点左右,枪声渐近,人车流向东奔跑。霎时大道寂静无人,始大开眼界,长方形防暴警队走前阵,两边持盾牌者向左右跳跃掷弹。带(戴)钢盔步兵成方阵随后,然后是军卡车,间有装甲车,军车两边步军成蛇形前进,冲锋枪端着时而斜射,时而扫地,时而朝天,中速前进。两边高楼阳台都有观者……楼上一群青年蹲着从阳台板缝中齐声呼喊口号:法西斯、流氓、土匪等……立观时看见持枪向两边高楼点射或连发。”

日记披露,李锐家附近多名住客遇难,有保姆和幼童在内,包括时任中国最高检副检察长关山复的女婿在家中中弹身亡,另一名13岁的孩子中弹不准送医院抢救最后死亡。

李锐称执行清场大开杀戒的中共军队27军“凶狠”,并说“事已做绝,何以对天下”。李锐这一天的日记还有几个英文字Black week-end(黑色周末)。

另外,据“六四”镇压期间的戒严部队军官李晓明讲述,“当时广场全是军人,到处是垃圾、帐篷,我和另一个军人在垃圾里看到一条有弹孔的裤子,还有着血迹的棉袄,还有人回报我,站长,我们在地上发现好几滩血,当然我没看到任何尸体。在天安门广场英雄纪念碑栏杆、台阶,都被坦克车碾碎,广场地面有很多装甲车、履带车压着痕迹清晰可见。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论