美促中共开放互联网 法广:南早说漏嘴还是脑进水?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】香港“南华早报”披露中美第10轮贸易谈判“崩盘”内情,是因美方向中方提出开放互联网,而中共不接受。对此,法广30日刊文质疑,南早是不慎说漏了嘴?还是脑进水?这是一个值得思考的重大信息。

法广5月30日刊文说,《南华早报》5月28日披露,美中双方5月初未就经贸议题达成协议,原因之一是华盛顿要求中共“完全开放互联网”,所以遭到中方拒绝。

报导质疑说,作为全球唯一对互联网进行严厉管制的国家,中共的网络“防火墙”已然成为中南海世世代代“岁月静好”的必要条件,而美国竟然要求中共开放互联网?

连美方都没有公布此信息,一家中共对外喉舌却竹筒倒豆子,难道《南华早报》忘记了“底线思维”,不慎说漏了嘴?还是脑进水?

报导认为,这是一个值得思考的重大信息。美方要求中共“完全开放互联网”这一消息的敏感度毋庸置疑,立即引起舆论哗然 ,有人质疑披露这一消息的真实性,尚需求证。也有中国网民力挺美方的要求合理,因为中国人一直渴望开放网络。

外界认为,“南华早报”具有中共派系背景,针对敏感议题可在“主子”需要的时候,有披露来自中南海信息的独家权威性。

川普加税,对中共造成的严重冲击,已经使中共党内“炸了营”,中南海高层人人都在观望。示意图(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

南早高级黑?还是低级红?

美方指责中方在贸易谈判的最后关头悔棋“要重新谈判”。美国总统川普一怒之下,于5月5日宣布,将2000亿美元中国产品加征关税,且警告对余下3000多亿美元中国商品加征关税。

《南华早报》立即刊文说,习近平对双方已经达致的协议草案不满意,要求他的团队修改协议,并表示:“将对所有可能的后果负责”。

这句凸显习式话语风格的“金句”传言,不太会引发怀疑,甚至得到美国纽约时报的认同说:中南海里没有第二人有习近平这么大的勇气。

几天后(5月13日),中共政治局召开会议,习近平征求其他24名政治局委员对美国“最新要求”的看法。

法广报导说,有心人马上明白:习近平不仅没那么信誓旦旦自称为贸易战负全责,而且很可能对南早的报导动了怒,这是谁要把“定于一尊”抛出来的,算是高级黑?还是低级红呢?

南华早报的“中国故事”没讲好

南早28日的文章也许是想挽回习近平负全责一说给习近平造成的不利影响,但似乎这个“中国故事”仍没有讲好。

报导说,因为刘鹤谈判团兴师动众和美方谈判超过10轮,协议内容也一条条谈出来,写出来,翻译出来,反反复复,其间若无“习一尊”点头是万不可能的。怎么可能是到最后关头才发现到处都是问题,必须推倒重来呢?

此外,在中共政治局成员13日开会前,川普已把加税子弹上了膛,说什么也晚了。讲故事,最忌讳时间的错乱。

报导说,南早是英文报纸,面对国际读者,但敏感消息“出口转内销”的速度也是飞快。该文初衷可能是为“习一尊”,但又释放美方要求中共“完全开放互联网”,这能让习收获什么呢?

南早背后的势力是曾庆红

《自由亚洲电台》引述台湾大学政治系荣誉教授明居正的分析认为,南早背后的势力是曾庆红,也就是“反习势力”要求习近平要为贸易战成败负全责。而北京突然悔约,可能是习面对内部反对势力太大,压不住,所以不得不后退。

大纪元评论员王赫分析则认为,南早的报导有明显误导之嫌。明眼人不难看出,报导中所折射出的是中共激烈内斗,有一股势力要搅黄美中谈判,但无论谈判成功与否,习都是罪人。

他说,中美贸易谈判是美方在“倒逼”中共改革。美方要求“结构性改革”,其实就是动中共内部利益集团的蛋糕。利益集团一方面打着“国家利益”的旗帜,以“亡党”要挟,利用习“保党情结”,企图绑架习,对抗美中谈判。

而中共政治局成员在贸易战升级后召开会议,则意味着在此重大事件上,习并未“定于一尊”,因为在对美决策的重要时刻,谁都不敢独自承担这个责任,当这个罪人。

同时也暴露出川普加税,对中共造成的严重冲击,已经使中共党内“炸了营”,中南海高层人人都在观望。

而这些势力板块的代表,肯定正是反对美中协议内容的人物。在既得利益及权力游戏的交叠底下,中美贸易谈判推倒重来,一方面可以巩固既得利益的自身利益,另一方面如果因贸易战导致中国经济严重下滑,他们还可以借此逼宫,要求习下台。

文章说,这意味习近平的权力并不绝对,而且有被削弱之嫌。内忧外患,中美贸易战对习近平来说,已经超越了国与国的博弈,更是他个人权力地位生死存亡的大战。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论