六四30周年前夕 中共强力维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】首先来关注中国的消息。六四镇压30周年即将到来之际,中共当局展开强力维稳,多位异议人士或维权人士被刑事拘留、“被旅游”,或者“被上岗”。

5月30号,北京维权人士胡佳告诉《新唐人》,国保正在楼下,要带他去外地,异地管控。

北京维权人士胡佳:“我现在马上上国保的车去河北秦皇岛。六四的这种管控实际上从四月三号就已经开始了,在将近两个月的时间内,我一直就处于受管控的状态,到哪他们都跟着,没法去参加聚会,使馆的活动,面对面接受媒体采访,这个都很难。”

胡佳表示,当局对他的六四管控,已经持续15年了。

胡佳:“从十五年前,我去给天安门广场死难者献花的时候,就已经成为一个惯例了,在过去十五年中,我不是在监狱,就是在家狱里,或者是被异地管控。”

北京维权人士李蔚,也在30号这一天被上岗。

北京维权人士李蔚:“本来是前两天就应该正常给我上岗的,因为我母亲生病,我到母亲那边帮点忙,照顾一下。今天要上岗,就是限制自由呗,看在家里,据我了解,(6月)8、9号吧,可能会结束。”

29号,中国自由媒体人高瑜的儿子赵萌向美国之音证实,高瑜当天被当局带走,被旅游,具体去处不明。

现年75岁的高瑜,1989年担任《经济学周报》副总编,因参与学运,6月3号被捕,一年多后获释,此后曾多次被抓并被判刑。

此外,据维权网30号报导,16号遭合肥公安刑事拘留的安徽异议人士沈良庆遭到禁止吃喝、禁止上厕所、被疲劳审讯等酷刑,而审讯内容主要涉及六四以及他接受外媒采访等。

洛杉矶民运人士郑存柱表示,中共为了执政的合法性,封锁六四真相,蒙蔽了民众。

洛杉矶民运人士郑存柱:“今天我就遇到一位从中国大陆来的,1980年代出生的一个人,他连六四都不知道。我在电脑上马上打开海外的媒体的报导,他看了以后,他说不可思议。”

郑存柱呼吁海外民运人士通过各种方式,让中国人,尤其年轻的一代,了解六四真相。

新唐人记者常春,陈洁,柏妮采访报导

相关文章
评论