批中共违南海承诺 美参联主席吁各国“集体行动”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美国军方参谋首长联席会议主席邓福德将军本周三公开批评中共违背其不将南海岛礁军事化的承诺,并呼吁各国采取“集体行动”施压北京,让其为此负起责任。

据法新社报导,邓福德是在布鲁金斯研究所(Brookings Institution)举行的一项美国安全与国防会议上作出了上述批评。他表示,2016年秋天,中国国家主席习近平曾向时任美国总统奥巴马承诺,中方不会把那些有争议的岛礁军事化。但现在中共在那些岛礁上铺设了1万呎长的跑道,部署其航空能力,建起了弹药贮存设施,还部署了常规导弹防御设施,这些做法显然违背了习的上述承诺。

邓福德强调:“我不是建议作出军事反应。必须要做的是针对违反国际规范和准则者一致采取集体行动。必须要设法让他们负起责任,以吓阻未来再犯。”

事实上,就在本月2日至8日,美国海军导弹驱逐舰威廉劳伦斯号,与日本海上自卫队的出云号直升机护卫舰和村雨号驱逐舰、印度海军的加尔各答号驱逐舰和补给舰沙克蒂号、以及菲律宾海军的巡逻舰博尼法西奥号,已经在有主权争议的南海进行了航行并实施了训练。当时美军第七舰队表示,这次航行是“旨在促进在自由开放的印度太平洋上的合作”。

近期,随着中美贸易谈判陷入僵局,中美关系再次跌入谷底。外界均密切关注南海争议会否在这样的敏感时刻加剧。

值得注意的是,美国民主党参议员卡丁(Benjamin Cardin)与共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)在本月23日跨党派联手提出议案,要求美国政府为应对北京在南中国海和东海的“非法和危险”的行动而应制定法案,惩罚参与中共在南海军事化活动的企业和个人。

《德国之声》在相关报导中分析称,《南海和东海制裁法案》一旦出台,美国将会冻结推行“威胁和平、安全或稳定的行为或政策”人士在美国的财产,并且拒绝向他们发放签证。

另一方面,中方近日也在涉及南海的问题上表现出了更强硬的姿态。

日前澳洲海军直升机夜间在南海有争议性海域飞行时,飞行员遭到了据信来自中共海上民兵船只的激光照射攻击,迫使飞行员暂时返回母舰接受身体检查。多名分析人士均指那些由拖网渔船所组成的“海上民兵”是在配合中共海军在南海执行任务。

美国国防部代理部长沙纳汉(Patrick Shanahan)6月1日将出席在新加坡举行的亚洲安全会议(即“香格里拉对话”)并发表演说,外界预估他届时将会与出席同一场合的中共国防部长魏凤和见面,双方到时可能就南海问题发生交锋。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论