【禁闻】中共警美:勿谓言之不预 稀土牌开打?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】中共党媒《人民日报》5月29号发表文章,声称中国人民“绝不答应”美国用中国稀土制造的产品遏制中国发展,并警告美国不要低估中方的能力,“勿谓言之不预!”——别说没有事先提醒,这是中共最严重的外交警告,是否代表中共已经决心开打稀土牌,来看分析报导。

《人民日报》这篇警告文章发表在“国际论坛”栏目,署名“五月荷”。文章采用国内学者的观点,认为“中国对稀土市场的主导地位,已赋予北京还击之道”。

对于“稀土是否是反制美方的武器?”文中放话:“没有协同合作,就没有发展进步。”

此外,文章使用的“勿谓言之不预”,是中共最严重的外交警告,中共在近现代曾几次使用这句话,包括在1962年对印度当局,之后中、印爆发边境战争;以及1967年对苏联,两年后珍宝岛战争爆发;还有在1978年对越南当局,后来中越战争爆发。因此这句话被视作中共准备开战的信号。

这是近期最为激烈的信号。在此之前,5月20号,中国国家主席习近平到江西参观稀土企业,引发外界揣测。28号,中共发改委负责人在就稀土产业答记者问时,也声称,如果谁想用稀土打压中国发展,那么,所谓的“赣南原中央苏区人民和中国人民”都会不高兴。

中共是否已经决心开打稀土牌?旅美时事评论员唐靖远认为,《人民日报》的文章政治意义大于实质意义。

旅美时事评论员唐靖远:“中共的稀土牌,从一些御用学者的放风,到习近平去视察,再到党媒开始造势,再到最近发改委公开的出来表态等等,整个过程可以说是磨磨蹭蹭。那么你从这个过程就可以看出来,中共其实它是威胁恐吓的成分居多,动真格的成分居少。”

唐靖远分析,即使中共真的开打稀土牌,对美国的影响也有限。

唐靖远:“因为一个,美国去年进口中国稀土仅仅占到了中国出口总量的3.5%左右。同时,2010年由于中日之间曾经因为稀土发生过争端,从那个时候起美国其实一直在做稀土的战略储备。同时,美国自己也有丰富的稀土资源,现在反过来还在向中国去出口这个重稀土。”

美国媒体“CBS”29号的报导也认为,中共实施全面稀土出口禁令可能并不实际。这不仅破坏北京多年来试图营造的“负责任大国”的形象,而且也让他们更加无法对美国总统川普的强硬贸易立场说嘴。

旅美时事评论员蓝述:“因为美方要求的东西其实都很简单。大家坐下来做生意就得公平。人家要求你把这些不公平的东西都取消掉,你不但不取消,最后你还要拿着你这个稀土出言威胁。中共这个形象就是一个欺诈的形象。”

报导还说,同时中共的禁令有可能引发其他国家加速稀土生产。另外,2010年日本曾遭遇中共稀土禁令,世界贸易组织WTO在2014年裁定中共限制稀土出口是非法的。

唐靖远:“中共的这张稀土牌能够产生的最大影响,很可能就是导致整个稀土产业重组而已,这个会涉及到许多的国家。而中共由于产业炼的复杂的供求关系的因素,它不可能一下子切断所有的稀土供应,所以很可能最终的局面是中共只不过就是限制一部分(稀土)出口而已,谈不上什么胜算。”

而被党媒和发改委声称“绝不答应”“都会不高兴”的中国民众,也在社交平台发出不同的声音。

网友说:

“国家终于被神棍国师们带进坑里了。”

“看观点很淡定,实际慌的一批, 这就是心理战吧。”

还有网友调侃:

“敢动稀土不怕美帝公布老爷们的账户?”

“那就是双赢喽,中国减少生产,保护环境;美国自主生产,减少对中国的依赖。”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论