【禁闻】贸易谈崩内情曝光 美促中共开放互联网

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】华盛顿要求中共完全开放互联网,成为北京贸易谈判悔棋的原因之一,这是香港媒体最新披露的消息。有学者认为,这一要求触动了中共的底线,因为真正开放互联网的话,中共很快会垮台。

香港英文报纸《南华早报》5月28号引述知情人士的话披露,4月30号,在北京举行的最关键的第10轮美中贸易谈判中,美方提出要中共开放互联网,中方难以接受。

知情人士说,当时中方谈判代表刘鹤提出与美国谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及财长姆努钦(Steven Mnuchin)私下会谈。

于是3人脱离了谈判小组,在翻译的陪同下,进入会场的一个小房间,在里面谈了将近一个小时,他们从里面走出时,没有向他们的助手作出任何指示。

一位在场的人士表示,双方的表情严肃而阴沉,会议厅弥漫着一种不祥的感觉,但没有人敢问什么。

知情人透露,双方无法达成一致的关键问题,包括华盛顿要求中共“完全开放互联网”、“取消要求外国云计算公司将所有数据存储在中国”等,导致了谈判破裂。

中国问题观察人士张健说,这条消息虽然还没有得到美方确认,但已经震惊海外华人圈。

旅美中国问题观察人士张健:“因为所有在西方生活的人,大家都能清楚西方的民主自由价值的关键到底是什么,这些东西好像看似无形,确实让你在异国他乡生活的时候,你每一天都能感受到来自于法制,来自于人权,来自于人的基本权利保障这些东西。”

张健说,这些自由、人权的权益,只有长期在自由社会生活的人才能体会到。现在华人圈听说美国在贸易战中,为了让中国人民了解世界,实现自己的权益、追求自己的梦想,加入了一个如此重要的条款,大家都特别高兴。

张健:“这个条款对于中共来说,当然它是无法接受的,因为中共几十年来给人洗脑,在没有网络时代用报纸、电台、电视,有了网络以后,中共建起了防火墙,继续用网络愚弄人民,一旦防火墙被推倒之后,中共它首先面临的就是,它无法和自己的国民去解释在历史,从它建政一直到今天它所犯下的每一件罪行。”

旅美时事评论员田园博士说,要求开放中共互联网,其实是触动了中共死守的最后底线。

旅美时事评论员田园博士:“如果中共现在开放谷歌、开放推特进入中国,那么中国的互联网企业,像百度、像微博这类,隔夜就会彻底倒掉,这就是中共为什么不愿意开放互联网,因为真正要开放互联网市场,站在政治上会动揺中共的体制,在经济上也会动摇中共的所谓核心利益,这就是中共死守的最后一个关卡。”

田园博士表示,美国提出开放互联网,正说明美方的利益和中国人民的利益是高度一致的。

网络自由观察人士古河表示,开放互联网的话,在中国国内,所有的中共喉舌媒体,无法散播谎言了,没有人会相信它们的宣传了。多年前就有人断言,如果互联网开放,中共政权不到一个星期就会垮台,所以中共宁死也不会开放网络。

网络自由观察人士古河:“互联网在世界范围内,对国家政治、经济、人文、文化、商业这一类的深刻的影响,它是取代传统媒体的一个现代工具,如果互联网全部开放的话,首先中共在海外的这些大外宣基本上就报废了。”

《南华早报》报导中还提到,最关键的是美国谈判代表要求“必须有一个监测机制”,可以追踪、验证协议条文的进展,一旦进展不理想,应规定“美国可以对中国产品征收关税”。另外,中国的相关法律也需要因应这项贸易协定重写,来适应协议的需求。

消息人士说:“这对中方来说是不可接受的。”另外,他还补充一点:美国对北京缺乏信任,这是最主要的。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论