【禁闻】女主播“辩论”战 刘欣承认中国窃技术

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美中贸易战升温,同时美、中两女主播也隔海辩论,但这场所谓的“辩论战”在全球关注下平淡结束,不但没有发生激辩场面,也仅仅是各说各的观点,连“讨论”都算不上。不过还是留下了不少看点。

美中贸易战一路烧到舆论战场,5月30号,美、中两地的新闻主播,因贸易战展开辩论擂台。

这是一场中、美两位女主播之间的对决。一方是福克斯商业频道(Fox Business) 女主播里根(Trish Regan),另一方是中共的环球电视网(CGTN)主播刘欣。辩论的主题是中美贸易和科技战。

刘欣一上场就强调自己不是共产党员,不替中共发声,让外界对她的可信度大打折扣。

旅美时事评论员 郑浩昌:“刘欣她不承认为共产党说话,是因为如果她输了,就等于共产党输了,她和她的老板哪敢背这个锅呢,因为共产党是非常好面子的嘛,回头就会整治她。如果只是以个人名义辩论输了,央视还能保留脸面,刘欣的压力就没那么大。”

据了解,CGTN的前身是中央电视台5种语言的外语频道,与中共“大外宣”计划息息相关。大陆传媒业者石宇歌表示,在中共中央传媒里,没有一个人不替共产党发声,不管她是不是共产党员。

大陆传媒业者 石宇歌:“我很清楚的记得,进入新闻界的时候,第一堂的培训课,第一段的讲话就是从今天开始,你们就是党的喉舌。你们讲的每一句话,代表中国共产党。所以当今天刘欣一开始讲那句话,‘我不是共产党的人’,就这句话她已经输了,她是睁着眼睛向全世界说谎。”

这场号称的“辩论”,大约16分钟,一问一答中并无前几天交锋的火药味。刘欣直接承认中国确实有窃取技术或知识产权的情况,但她辩解这状况全世界都有,不只发生在中国。

接着里根还问,中国通过法律要求美国企业必须技术转移,刘欣回答说,中美相互学习是很合理的,还举例表示自己也是从美国身上学到很多,强调只要付费就没有不合法。里根随即回呛,重点就是在于“付费”,质疑中国做到了吗?

石宇歌:“辩论结束后,我就看国内的反应,结果我发现有一大半的反应,是什么呢?他们说,假如我是那个美国主持人,我就把刘欣辩的遍地找牙了,你就可以看到国内是什么样的态度。”

石宇歌表示,这场15分钟的辩论,不可能产生什么胜负结果,然而中国民众居然大多数的人是站在美国节目主持人这边,希望美国这位节目主持人能把中国的刘欣给辩倒,这是这场辩论秀里最大的亮点,说明中国民众对现况的不满已经沸腾,从中共当局的反应也可以看出端倪。

中共党媒连日来全力为刘欣造势,并发布不利于里根的历史旧闻。

中共一开始宣布会全程直播,外交部发言人还两度呼吁大家一起去看,后来改口,因为版权因素而无法直播改用即时报导,到最后这场所谓的辩论,在央视文字直播上只出现428个字。

郑浩昌:“中共办活动只有在主场才会有底气,因为它能威胁参与者的人身自由、可以延时播出、人为剪辑、黑屏等等多种手段来掩盖失败,但是在福克斯的主场,这些招数全部都失效了,喉舌的真正的战力就会完全暴露。所以最后找个借口不直播是必然的选择,差别只在于用什么借口而已。”

《纽约时报》报导,这次刘欣的辩论,背后有一个多达450人的智囊团帮忙献策和提供数据。

有评论认为,刘欣参加辩论,某种程度上来说,是一种中共国家行为,是中共灵活多变的“大外宣”策略之一。

双方辩论结束后,在总结与刘欣的辩论时,里根现场与专家连线,哈德逊研究所的中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)回答说,刘欣很谨慎,坚守中共的路线,她如此作答是不想立即被捕。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论