美国务院发言人指六四是大屠杀 彭斯6月将发表六四讲话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】临近六四30周年敏感纪念日,中共如临大敌,全方位加强戒备,多名中国维权人士被绑架失踪。美国国务院发言人对此表示谴责,并指出六四是大屠杀,中共系统性地践踏人权。据悉,美国副总统彭斯6月将对六四30周年发表讲话,预计他将对中共迫害宗教自由和人权进行谴责。

六四30周年前夕,中共加强戒备,维稳力度空前。近期,多名维权活动人士被绑架拘留或失踪,其家人被警告。5月28日下午,北京维权人士追魂和6名北京宋庄艺术家在南京失联,这6人正在进行“良心运动”中国巡展。

同日,北京活动人士张宝成也在家中被拘留,警方搜查了他的家。张宝成曾因参加“新公民运动”的示威活动,被判刑2年。

另据非政府组织中国人权捍卫者(CHRD)表示,5月份,有3人因张贴与六四有关的照片或发表相关的评论被拘留,其中包括四川独立记录片制作人邓传彬。邓因在推特上发布“六四酒瓶”照片于5月17日被捕,警方警告其家人不要请律师。

另一方面,中共对网路进行严密审查、管控言论,一些受欢迎的直播网站被关停。5月27日,年轻艺术家张玥在紫禁城举行的中国艺术颁奖仪式上,特意提到六四30周年,他的名字以及讲话被从网上删除。

美国国务院发言人:六四事件是“大屠杀”

针对中共在六四30周年前夕对中国民众的打压,美国国务院发言人对美国之音记者表示,“看到那些报导,令人非常不安。”

5月30日,4月份新上任的国务院发言人摩根.奥特加斯在例行记者会上称,30年前的六四事件是“大屠杀”(full-on massacre),并表示美国政府今年仍将就六四事件发表声明。

“我们不应当忘记那件事。那是对和平抗议者的大屠杀。我们不会忘记无辜生命的惨痛损失,我们每年都对那些仍在哀痛中的家庭表达我们深切的悲伤,今年还会这样做。”

5月30日,美国国务院发言人摩根.奥特加斯在例行记者会上称,30年前的六四事件是“大屠杀”。(视频截图)

她表示,美国已经呼吁中共全面和公开交代那些被打死、被拘捕以及失踪的人的下落。“释放那些因为努力维持天安门广场的记忆而被关入监牢的人,并停止骚扰示威参与者和他们的家人。”她谴责中共系统性地践踏人权。

彭斯将就六四发表讲话

另据《CNBC》5月30日报导,知情人士透露,美国副总统彭斯计划就六四大屠杀30周年发表讲话。预计,彭斯在讲话中将对中共的宗教自由和人权记录进行谴责。

一位白宫官员证实了彭斯的演讲正在筹备中,可能会在六四30周年之后,6月中旬进行。该官员未透露讲话内容。

自川普总统上台后,美国对中共迫害宗教信仰和人权,发出了更为强硬的声音。彭斯3月30日在对宗教界领袖发表讲话中说,自1999年以来,中共每年都被美国国务院列为进行宗教迫害的国家。

他还表示,美国坚定地与中国有宗教信仰的人站在一起,并敦促中共停止对法轮功及其他信仰团体的迫害。

日前,美国国务院官员告诉一些宗教及信仰团体,他们意在更加严格的审核签证申请、对人权及宗教迫害者拒发签证,包括移民签证和非移民签证(如旅游、探亲、商务等),已发签证者(包括“绿卡”持有者)也可能被拒绝入境。国务院官员还告知美国法轮功学员,可以向他们提交迫害者名单。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论