天津老妇“碰瓷王”10年敲诈商家 20起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】近日,天津一“碰瓷”10余年的老妇被曝光。该人在天津诸多商户口中被称为“碰瓷王”,以各种理由与商家纠缠敲诈钱财,逼迫公安机关或市场监管部门责令商家“赔偿”。

据陆媒报导,“碰瓷王”是一位杜姓老年妇女,10年来涉嫌敲诈勒索20余起,天津诸多商户都为之头痛。商户们反映,杜某已经形成了“套路”:声称犯病、“道具”齐全、死缠烂打,不拿到满意价格决不罢休。

近十年来,杜姓老妇以自己身患多种疾病为要挟,在超市、饭店、商场、药店、医院、旅馆、美容美发店等地以购买食品进食以后身体不适、在医院治疗后没有疗效或吃药后身体有不良反应、在经营场所内滑倒摔伤等各种理由,以滞留不走、在经营场所内公开大小便、打砸物品、阻拦其他顾客正常购物等手段敲诈钱财,如遇市场监管部门介入则在办公区滞留,随地大小便、打砸办公室用品等手段,逼迫执法机关或市场监管部门责令商家“赔偿”。

据报导,2018年12月31日下午,杜某在天津市河北区金纬路上的一家超市,拿着一张前几天的购物小票,称儿子从这里给她买了一罐蛋白粉,但“这东西是国家不允许卖的。”

值班店长虽然不认可杜某的对于蛋白粉的说法,还是提出可以为她办理退货。但杜某,要求赔偿,开价五千。双方从下午一直僵持到深夜。期间店家报警,可警察来了只是让他们自己调解。

僵持期间,杜某坐在客服办公室的椅子上,脚放在自己的轮椅上头,还称自己头晕了,犯病了。她自述身患高血压、糖尿病等多种疾病,随身携带了血压测量仪、多份诊断证明和各种药物,连测血压的仪器都带了。从下午到晚上,杜某吃了几次药。在一段现场录音里,杜某说,“我坐着不好受,你们可别害怕……晕得我难受……”

杜某还威胁如果不解决,第二天就“封你门,不让营业,宣传你们卖假货”。双方僵持到后半夜,超市赔了老太太3000元(人民币,下同)。

该超市的客服经理在接受陆媒采访时表示:第二天就是元旦,商家会图吉利,“谁不愿意年底有个完美的结局,1月1号有个新的开端呢?”杜某也正是利用了这一点。

2016年6月的一天晚上,杜某在天津红桥区一家烤鸭店就餐时,坚称店里的杭椒牛柳用的而不是牛肉而是鸭肉,并拒绝第三方鉴定。第二天把轮椅推到店家门口,阻碍客人进店。最终此店家不堪其扰,总共支付杜某某4000元告终。

据悉,天津多家理发店、饭店、超市、医院等,都遭遇到过杜某的“碰瓷”,被“碰”额度从数百到数万不等。

碰瓷王”的行为引起了网民热议,网友“悠悠”说:末世“碰瓷”多啊,当年八旗子弟发明了“碰瓷儿”这活儿,大清不就很快亡了吗?”

碰瓷来源于北京方言,指骗徒故意让人摔坏假货,并要求以高价真品或高额金钱赔偿的诈财行为。后来也引申指敲诈勒索他人的行为。据说,清朝末年的一些没落的八旗子弟,平日里手捧一件名为贵重,实则赝品的瓷器,行走于闹市街巷,然后瞅准机会,故意冲撞行驶的马车,然后让手中的瓷器随即落地摔碎;于是瓷器的主人就会要求车主按名贵瓷器的价格赔偿,从而对人进行讹诈,久而久之,人们就把这种行为称之为“碰瓷”。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论