孟晚舟悬了?美加坚定“站在一起” 吁中共释放加国人质

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】正在加拿大访问的美国副总统彭斯周四与加国总理特鲁多共同发表了一份联合声明。声明中提及中国问题,呼吁中共当局释放在北京无辜被拘禁的加拿大人康明凯和史佩弗。特鲁多更明确表态要与美国“坚定的站在一起”,共同维护两国相同的价值观和国际规范。

当地时间5月30日,彭斯和特鲁多在渥太华会面,两位领导人在会谈中讨论了两国关系与贸易等共同关注的话题,期间还讨论了与中国有关的问题。两人会谈结束后即发表了一份联合声明。

这份联合声明中写道,“美国与加拿大坚定的站在一起,拒绝两名加拿大公民,康明凯以及史佩弗在中国被错误的拘禁。我们呼吁中国立刻释放两人。中国的举动有损其国际声望,并且让所有遵守法治的国家都深深关切。”

加拿大执法机构去年12月1日应美国引渡要求逮捕了过境加拿大的华为首席财务官孟晚舟后,中共外交部措辞强硬的要求美加政府放人,并扬言如果加拿大不释放孟晚舟将面临严重后果。

其后,中共于12月10日以“从事危害国家安全活动”的罪名,逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加国商人史佩弗(Michael Spavor)。虽然中方没有点明这次的抓捕行动与孟晚舟被捕事件有何关联,但海外舆论普遍认为,这表明中共正采取“人质外交”的手段来施压加国政府,欲逼加国释放孟晚舟。

据《德国之声》报导,彭斯与特鲁多在会谈结束后举行的联合新闻发布会上,再次呼吁中共政府释放康明凯和史佩弗这两名加拿大公民。

彭斯说,美国感谢加拿大在拘留孟晚舟事件上坚持了法治。他表示,中共当局抓获这两名加拿大人,显然是为了报复加拿大逮捕孟晚舟,而川普(特朗普)政府对此表达强烈关切,并强调会与加拿大站在同一阵线。

彭斯还提到,川普将于6月底在日本举行的20国集团会议上与中国国家主席习近平会谈时讨论这个问题。

特鲁多在记者会上也明确表态说,加拿大将“与相同理念的国家站在一起”,致力确保“规范被遵守,而价值观也被维护”。

外界舆论认为,彭斯与特鲁多这次会谈后发表的上述声明,对正面临着被引渡到美国受审的孟晚舟并非好消息。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论