无惧中共禁运 美国已锁定6国进口稀土

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】美中贸易战升级,中共近日密集威胁要打稀土战,美国也在积极应对。美国拥有巨大的稀土矿储量,澳大利亚稀土巨头日前宣布在美国建厂。美媒消息称,美国除了布局开采本国稀土外,还准备从六个国家增加进口。

彭博社29日报导,美国对中共打稀土牌早有准备。出口稀土的国家并非只有中国,竞争对手还有很多。美国的稀土消费者,包括电动汽车、无人驾驶飞机和机器人的制造商,可能会另寻替代生产国。报导列举了除中国外出口稀土的6个国家。

一是澳大利亚。澳大利亚稀土巨头莱纳斯(Lynas)的产量排名世界第二,仅次于中国最大的稀土商。莱纳斯上周表示,计划到2025年将稀土钕(neodymium)和镨(praseodymium)的产量翻一倍,同时大幅提升稀土加工能力。本月20日,莱纳斯宣布和美国稀土企业蓝线公司(Blue Line)合资,在美国德州打造稀土分离厂,填补美国稀土供应链的缺口。

二是爱沙尼亚。这是一个位处东欧的小国,却是美国的第二大稀土供应国。爱沙尼亚Neo Performance Materials公司旗下的Silmet工厂,每年能够生产2,500吨的稀土。加拿大帝国商业银行(CIBC)股票分析师弗罗姆森(Scott Fromson)上周在一份报告中指出,如果中共发动稀土战,Neo公司将扩大对美出口稀土。Neo公司发言人对彭博社表示,他们预期稀土战只会有“轻微且暂时性的影响”。

三是缅甸。缅甸是除了中国、澳洲、美国之外的最大稀土生产国,去年产量为5,000吨。缅甸稀土除了产量大,还具备一个有利于美国的关键因素:中国以往要从缅甸进口大量的重稀土,但从今年5月14日开始,中共禁止再从缅甸进口稀土,这意味着缅甸也需要寻找新买家。

四是印度。印度拥有全球第五大稀土矿藏量。中共从2007年开始限制出口稀土后,印度也开始开采其国内的稀土矿,并在2010年启用了独居石(monazite )加工厂。

还有两个是巴西和越南。这两个国家的稀土蕴藏量都约为2200万吨,并列全球第二,不过其开采量有限。虽然越南去年的产量翻倍,但仅有400吨,而巴西的产量则从一年前的1,700吨降至1,000吨。

其它潜在的稀土出口国还包括俄罗斯,拥有约1200万吨的稀土储量。

自从习近平本月20日视察江西稀土企业后,中共发改委、商务部和《人民日报》都相继发声,威胁要用稀土反击美国。而美国政府也已开始布局应对,其中包括准备加强本国稀土开采,国防部日前也要求政府增加拨款加强稀土生产能力。

美国本土稀土储量巨大,1990年代前几乎供应全球的稀土需求。但后来中共的廉价稀土倾销挤垮了很多美国稀土企业,再加上开采稀土会严重破坏生态和污染环境,因此美国近年来主要依赖从中国等地进口稀土。

不过,《纽约时报》日前报导,因为制造业大多已搬出美国,因此美国本土对稀土的需求量大减。据中共海关数据,去年中国出口美国的稀土只占其总出口量的3.8%。另外,中国需要的稀土也有一部分依赖从美国进口。

多有专家指出,中共打稀土战只会对美国造成短期的、轻微的冲击,但是却可能招致美国更严厉的反击,比如全面禁售芯片等,令中方陷入更大的困局。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论