科技战严重升级?中共拟列清单报复外国实体与个人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】美国将被指中共情报机构的华为公司列入出口管制清单,许多公司和组织与华为“断交”,这让华为陷入困境。日前,中共也宣称要出台一个所谓“不可靠实体清单”,向对中国公司实施封锁、断供的外国实体进行报复。

5月31日,党媒引述中共商务部发言人的话表示,中方将依据国内“相关法律”,建立所谓“不可靠实体清单”制度,将“出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供”的外国企业、组织或个人列入该清单。

发言人并宣布近期将公布具体的措施。但当记者追问会对列入清单的实体或个人采取何种具体措施时,发言人没有正面回答。

目前,美中关税战升级,美国已针对2,000亿美元中国商品加征关税,中共的报复关税也将于6月1日生效。同时,美中科技战也随着美国封杀华为而激化。

英国BBC报导,中共在对美加征关税生效前数小时,宣布建立“不可靠实体清单”,相信是对华为封杀令的反击,英特尔、高通、谷歌等与华为“断交”的美国科技企业可能首当其冲。

报导引述经济学人分析师马志昂(Nick Marro)分析指,这份清单明确针对阻断中国企业供应链的外国公司,虽然“来势汹汹”,也可能只是作态反击,虚晃一枪。但马志昂也表示,清单也可能为报复外国公司设下制度基础,打开美中贸易战和科技战进一步升级的潜在空间。

与此同时,中共发改委、商务部和党媒喉舌都在威胁和美国打稀土战。彭博新闻也引述消息称,北京已经准备好相关计划,“在必要时实施”。不过,中共限制稀土出口和“不可靠实体清单”都尚未正式实施。

目前,美国经济强劲,而中国经济还在持续下行,危机重重。美国总统川普(特朗普)日前警告,贸易战将给中国经济造成毁灭性影响。

一些专家认为,美中贸易战和科技战对美国只是阵痛,对中共则是致命打击。在中国经济脆弱的背景下,中共采取任何升级对抗的行动,都会顾虑到伤及自身的副作用,因此做出一些表态更大的可能是意图威胁和阻吓。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论