法新社拆穿任正非谎言:华为受中共巨额补贴超百亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】中国华为公司创办人任正非曾公开否认该公司接受了中共政府的补贴。但法新社指出,华为公开的年度报告显示,该公司过去10年间,至少从中共政府获得110亿元人民币的巨额补贴。中共政府给华为提供价格异常低廉的土地以及特别优惠的出口信贷等,华为享受的多种变相补贴的优惠政策也被曝光。

有国家政府向企业提供巨额补贴对他国企业构成不公平贸易的问题,是美中贸易谈判中最棘手的问题之一。与中共官方关系过于密切而受到美国政府严重怀疑与排斥的华为公司,是否享受了中共政府巨额补贴的问题也变得特别敏感。

华为创办人任正非今年2月在接受英国广播公司(BBC)采访时,曾断然否认华为接受过中共政府的补贴。不过,法新社通过调查却发现事实并非如此。

法新社5月30日在一篇题为《华为是美国希望终结的中国补贴的主要受益者》的报导中披露,华为公开的一些年度报告显示,该公司在过去10年接受了至少110亿元人民币的政府拨款。

在华为2009年的年度报告中还提到,华为获得的政府补助中有一半以上都是“无条件政府补助”,甚至一些华为的顶级工程师也通过政府计划获得奖金。据披露,仅2018年,就有超过100位华为工程师获得了深圳市政府数十万美元的奖金。

当法新社拿着这些资料向华为的发言人提出质疑时,华为发言人解释说,任正非对英国BBC说的话意思是华为并没有得到什么“特殊的政府援助”,但华为与其他公司一样,也“获得了多个司法管辖区政府的研究补贴”。

但这个解释并不能说服法新社的记者,因为一些公开的记录也显示,华为公司不但获得了各级政府巨额的补助金,还得到了大量由政府划拨的价格极其低廉的土地。

例如:华为从东莞市政府那里获得了127公顷的土地,其价格仅为附近住宅用地的十分之一。东莞甚至还特意通过一系列政策设计,让华为的一家子公司成为土地拍卖时唯一一家有资格的投标人。然后以低廉的价格出售湖畔土地给华为,让华为在园区周围为2万多名员工兴建公寓。而员工若工作满3年并通过其他一些资格审核,便能以周围物业售价的1/3买下自己所住的公寓。

据报导揭露,从2015年到2018年,华为的这家子公司收购了46公顷土地,并在购买土地时给华为节省了165亿元人民币的资金。

此外,为了占领国际市场扩大海外销售,华为还常常向国际客户提供大量中国国家贷款来资助这些客户购买华为产品。

该报导披露了另一个案例:2004年,华为与中国国家开发银行(CDB)签订了100亿美元的信贷额度,为购买其电信设备的国际客户提供低成本融资。而且这种特殊优惠的融资在2009年已增加到了300亿美元。

报导表示,这种类型的贷款被称为出口信贷,主要受到纳入WTO的经合组织安排的监管,但中共政府拒绝签署或遵守其规定。爱丁堡大学的专家克里斯汀霍普韦尔表示,华为的上述信贷额度可能违反了WTO经合组织的相关规定。

根据美国进出口银行的数据,自2015年以来,中国每年提供的这种融资资金超过了经合组织36个成员国的总和。

(记者何雅婷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论